ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ...

Юрий и Борис поставят памятник Александру

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 746
  Скоро уголок у Кутафьей башни Кремля изменит свой облик. Вместо пивных ларьков и лотков с мороженым здесь появится мини-площадь, в центре которой будет памятник российскому императору Александру II. Вчера по этому поводу в мэрии прошло закрытое заседание.
     Инициатором проекта выступил Союз правых сил. А в состав рабочей группы по сооружению памятника вошли Юрий Лужков (председатель), Борис Немцов (зам), Александр Кузьмин, Альфред Кох, Эдвард Радзинский, Леонид Парфенов и другие.
     “Правые” провели опрос в Интернете: кого бы москвичи предпочли в качестве автора скульптуры? На выбор предлагалось пять громких имен. Победил Александр Рукавишников — его поддержали 24% виртуальных респондентов (всего в опросе участвовало 3500 человек). Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный и Вячеслав Клыков набрали по 19%, а Зураб Церетели — 14%. Симпатии народа к Рукавишникову, по мнению членов СПС, объясняются его неагрессивностью в творчестве. Он запечатлел в камне Высоцкого на Ваганьковском кладбище и Никулина у Цирка на Цветном бульваре. Впрочем, Церетели, Неизвестный и Шемякин сами отказались от участия в конкурсе. Церетели, как известно, очень не любит проигрывать. Причины отказа Неизвестного и Шемякина неясны.
     В итоге вчера конкурсная комиссия выбрала вариант, предложенный Рукавишниковым. Клыковский Александр II, на взгляд профессионалов, слишком пафосный. Так что решение совпало с мнением народа.
     Высота будущей фигуры царя — 6 метров. Плюс трехметровый постамент. А стоимость памятника оценивается в 1 миллион долларов.
    



Партнеры