Поручика Ржевского обокрали

А Сетлану Крючкову спас от разорения неизвестный поклонник

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 572
  На “Киношоке” перестали оплакивать провал первого прогнозируемого конкурсного лидера — картины Юрия Кузина “Ковчег” и с нетерпением принялись ждать показ последней надежды фестиваля — фильма Ларисы Садиловой “С любовью. Лиля”, который теперь все в один голос прочат в победители. Но ожидание не показалось томительным. Два дня подряд в Анапе выдались по-настоящему праздничными. В центре города, при огромном стечении народа, на открытых площадках прошли юбилейные показы двух фильмов, которые по праву входят в золотой фонд нашего кино: “Кавказская пленница” отмечала 35-летие, а “Гусарская баллада” — 40-летний юбилей.
    
     Юбилей “Кавказской пленницы” фактически превратился в бенефис вечной “комсомолки, спортсменки и просто красавицы” Натальи Варлей. Она вышла на сцену с полными слез глазами, первым делом вспомнив о юбилее картины 10-летней давности:
     — У меня действительно трясутся руки. Я очень волнуюсь. Тогда, десять лет назад, в Питер приехали все, кроме Фрунзика Мкртчяна. Никулин, Вицин, Моргунов, Демьяненко, Гайдай — все были полны сил и творческих планов... А теперь в живых из тех, кто работал над картиной, остались лишь я, Владимир Этуш да Нина Гребешкова. Мне очень больно это осознавать...
     Затем Варлей исполнила несколько своих песен и стихов (кто не знает, актриса закончила ко всему прочему и Литературный институт), но все еще заметно нервничала. Наталью успокоила сидящая в первом ряду Лариса Голубкина. Она первой преподнесла имениннице роскошный букет и прошептала ей на ухо: “Наташа, не переживай, все хорошо”. И Наташа наконец разошлась — пела всенародно любимые старенькие хиты, рассказывала байки о съемках фильма-легенды, шутила... В этот вечер ей признались в любви и многие гости фестиваля. Юрий Чернов, например, в честь виновницы торжества исполнил свой коронный номер — водрузил себе на голову стул ножками вверх и в таком интересном положении умудрился сыграть на гитаре серенаду.
     На следующий день очередь принимать поздравления дошла до Юрия Яковлева и Ларисы Голубкиной, исполнителей главных ролей в картине “Гусарская баллада”. Это действо, в отличие от предыдущего, было заметно лучше срежиссировано. Вначале главные герои разыграли сценку знакомства поручика Ржевского с Шурочкой Азаровой. Весь эпизод Яковлев просидел опершись на палочку, оправдываясь перед зрителями тем, что буквально перед приездом на “Киношок” сломал ногу. Не рассчитывая на полноценную помощь своего партнера, “за себя и за того парня” отдувалась наряженная в гусарский мундир блистательная Лариса Голубкина. Она пела, кружилась в вальсе с галантными кавалерами (Гостюхиным, Салтыковым и Зельдиным), рассказывала занятные истории... Когда дошла очередь до поздравлений, отличился Виктор Мережко. В своем излюбленном репертуаре он обратил внимание собравшихся на фантастическую сексуальность Ларисы и спросил: не приставали ли к ней на съемках “динозавры” вроде Ильинского и Крючкова, не говоря уж об импозантном Яковлеве? Все подозрения президента “Киношока” Голубкина моментально отмела, заметив, что Рязанов не зря искал на роль Шурочки Азаровой девицу, так что ни о каких любовных похождениях в ту пору Лариса и не помышляла.
     Теперь о неприятном. Незадолго до юбилейных вечеров в приморском пристанище актеров произошло два неприятных инцидента.
     Юрий Яковлев был ограблен. Некий субъект, один из многочисленных “прилипал” кинофестиваля, втерся к Юрию Васильевичу в доверие, таскался с ним везде и всюду, а после банкета, посвященного открытию “Киношока”, когда артист принял сверх нормы, стал приносить в его номер спиртные напитки, элементарно спаивая актера. А через несколько дней, когда Яковлев (к “Гусарской балладе”) вышел-таки в народ, обнаружилось, что те деньги, которые артист взял с собой (около девяти тысяч рублей), бесследно исчезли вместе с “добрым” приятелем. Преступника задержали, но надо было видеть грустные глаза нашего мэтра на следственном допросе. Он до последнего момента не мог поверить, что обокрал его тот самый “милый парень”, который, как выяснилось позже, представлялся официальным помощником Юрия Васильевича и всюду козырял его визиткой...
     Через некоторое время той же участи, как говорят, подверглась и Светлана Крючкова. Отправив старшего сына с невесткой домой, она с младшим Сашей отправилась на пляж, а вернувшись в номер, обнаружила там настоящий погром. И здесь грабителей привлекли злосчастные купюры, которые актриса получила в качестве гонорара за представленный в Анапе спектакль. Светлана Николаевна осталась вообще без копейки, так что ей даже нечем было заплатить за взятый утром шезлонг на пляже — 30 рублей. К счастью, когда она рассказывала о своем горе знакомым на том же пляже, неожиданно к ней подошел совершенно незнакомый отдыхающий и предложил свою помощь — некую сумму денег, достаточную, чтобы спокойно прожить до конца фестиваля.
    


    Партнеры