ПРИВЕТ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 262
  В любой сказке конец должен быть хорошим, но в этом кино… конца нет, потому что эта сказка — вся Россия, стоит только сойти с асфальтированной дороги. На НТВ тихо и почти незаметно для привыкших к “жареному” зрителей, выходит серия документальных фильмов “Однажды в России”. Сейчас к эфиру готово четыре новых фильма. Автор проекта, лауреат ТЭФИ-2000 Александр Зиненко.
    
     “УЛИЧНЫЕ”. После выступления президента по проблеме беспризорников чиновники, как водится, взяли под козырек и начали бодро “вскрывать язвы” и, естественно, рапортовать “наверх”. А тем временем на центральном проспекте родного города президента — Невском, на чердаке беспризорник Игорь читает “уличный” кодекс чести известному всей стране актеру — Александру Кавалерову, исполнителю роли “мамочки” в “Республике ШКИД”, а потом мастерит ловушку для чужаков (именно в такую угодила съемочная группа). “Уличная” девочка Соня потешается над пьяненьким бомжем.
     “КАПИТАНЫ НАХАЛОВКИ”.
     Голова — так прозвали местного участкового инспектора в Нахаловке. Вместе со своим коллегой Шрамом Голова правит в неблагополучном районе Новосибирска. Местные жители, в основном бывшие зэки, захватившие и застроившие землю на городском отшибе, уважают милицейское начальство и… боятся. “С нами строго надо, — говорит местная жительница, — а то распустимся… Все в тюрьме окажемся”.
     “ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА…”.
     Они приходят в этот скромный, не сказать — убогий по столичным меркам, зал с потрясающей пунктуальностью. Покупают за десять рублей билет, который может оказаться счастливым. Мужчины и женщины среднего возраста и… среднего достатка. За плечами у каждого боль — сумерки жизни наедине с собственной тенью… “Ад — это одиночество”, — говорит одна из героинь фильма, дама “далеко за тридцать”.
     “У БЕЛОГО МОРЯ”.
     Поморская деревушка Луда. Максимыч снаряжает лодку, чтобы на заре первым взять свежий хлеб в пекарне, расположившейся на другой стороне залива. Кажется, время здесь замерло. Даже печать в деревне Луда доперестроечная — эсэсэсэровская. Председателю Димке приходится заверять ее в районных организациях… ею же. Дима — самый молодой председатель России. Он сколотил крепкую бригаду, и его молодцы не “употребляют”… два месяца в году — зимой, когда идет навага.
    
     РОДЫ В ЭФИРЕ
    
     14 сентября Елена Малышева в программе “Здоровье” организует прямой телемост с роддомом №28. Прямо во время передачи в программе планируется показать роды. Будут показаны также подпольные клубы, предлагающие проводить роды на дому. Где рожать — дома или в больнице? В воде или на суше? Лежа или стоя? С мужем или без?.. Эти проблемы в субботу с утра пораньше обсудят Ирина Хакамада, заместитель министра здравоохранения России Ольга Шарапова, директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик Владимир Кулаков, акушер-гинеколог с сорокапятилетним стажем, академик Галина Савельева.
    


Партнеры