ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 167
  В связи с отмечаемым 15 сентября праздником — День работников леса — считаю необходимым обратиться ко всему населению нашей страны, СМИ, общественным объединениям, экологам.
     Это не только профессиональный праздник работников лесной отрасли, но и реальная возможность каждого жителя страны оценить в этот день свои действия по отношению к природе.
     Леса России — это достояние не только нашей страны, но и всего мира, бесценное богатство, здоровье людей, существенный фактор обеспечения экологической безопасности, предотвращения негативных изменений климата.
     В этом году профессиональный праздник отмечается в сложной экологической обстановке: природа словно протестует против участившихся проявлений варварского к ней отношения и всей мощью демонстрирует миру свой неукротимый нрав, обрушиваясь на нас невиданными ранее наводнениями и паводками, ураганами, знойной жарой и лесными пожарами. Эти стихийные бедствия ужасающей волной прокатились по огромным пространствам нашей страны.
     Особенно горько признавать, что зачастую все негативные воздействия природных явлений возникают исключительно из-за бесхозяйственного, пренебрежительного отношения людей к природе, а она этого не прощает и беспощадно мстит.
     Чтобы человечество само себя не столкнуло в пропасть экологической катастрофы, необходимо личное участие и посильный вклад каждого человека в сохранение окружающей природной среды, и прежде всего леса как одного из важнейших факторов сохранения жизни на Земле.
     Сейчас по всей стране проходят Дни леса. На закладку аллей, парков, озеленение городов уже вышли работники лесного хозяйства, учащиеся школьных лесничеств, техникумов, вузов. Приглашаю всех присоединиться к этому замечательному движению и принять активное участие в посадке деревьев. Мы должны всегда помнить древнюю мудрость: “Вырастить дерево гораздо труднее, чем его погубить”.
     Я призываю всех вас к бережному и заботливому отношению к природе, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и экологическую безопасность живущих на Земле.
     Только вместе мы сможем сберечь и приумножить бесценные лесные богатства, столь щедро дарованные нам природой.
    


Партнеры