Конфетки для “Медведей”

Новый президент будет партийным?

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 233
  До следующих президентских выборов еще полтора года, но уже сейчас ясно одно: для кандидатов на главную кремлевскую должность установят новые правила игры. Вчера в Госдуму был внесен проект нового закона “О выборах Президента РФ”.
     На первый взгляд все выглядит вполне безобидно: недавно думцы приняли Закон “О гарантиях избирательных прав граждан”, где прописаны новые избирательные нормы. Глобальные изменения для кандидатов в депутаты: выдвижение только от политических партий уточнили в “Законе о выборах в ГД”, и вот теперь необходимо пояснить правила и для кандидатов в президенты. Но если вчитаться в текст закона, выясняется, что эти изменения сильно облегчат жизнь одним кандидатам и весьма осложнят ее другим.
     Так, претендентам на президентское кресло, выдвинутым инициативной группой (она должна быть не меньше пятисот человек), придется помимо этой самой группы где-то найти еще два миллиона сторонников — столько подписей теперь нужно для регистрации. Это вдвое больше, чем раньше. А вот кандидатам от партий, которые получат место в Думе-2003, так потеть не придется — согласно документу, им собирать “автографы” не надо, хватит лишь решения партсъезда о выдвижении. Кто войдет в число счастливчиков, понятно уже сейчас — как показывают многочисленные опросы, в нем лидируют КПРФ и “Единая Россия” — так что их выдвиженцам и “зеленый свет”. Причем последней благодаря означенному закону и попасть в следующую Думу будет намного проще — например, если руководство вовремя подсуетится и заявит о поддержке в качестве кандидата нынешнего президента Владимира Путина. Тот факт, что ВВП “единороссом” не является, — не проблема: опять-таки согласно закону “О выборах Президента РФ”, кандидат от партии, вовсе не обязан быть ее членом.
     Ну а еще в случае принятия закона повезет и состоятельным кандидатам, не желающим афишировать свои коттеджи и “мерседесы”: за недостоверные сведения о доходах или имуществе их теперь никто не сможет снять с предвыборной гонки. Как поведали “МК” в Центризбиркоме, подобная мера направлена на то, чтобы избежать “черного пиара”. Но если претендент скроет судимость и в графе “место учебы” вместо ПТУ напишет МГУ, кандидатом в президенты ему не бывать. Что же касается всех потенциальных кандидатов, то закон все же сулит им одну общую “конфетку” — теперь избирательный фонд претендентов на президентское кресло увеличится аж в пять раз — с 30 до 150 млн. рублей.
    




Партнеры