Черное золото с пятнами крови

Почему спецслужба “ЛУКОЙЛА” не защитила босса?

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1206
  ...Мы останавливаемся на первом повороте с Боровского шоссе, в 300 метрах от железнодорожного переезда, возле магазина “Хозтовары”. Возле него все и случилось.
     Такого дерзкого похищения Москва еще не знала. Средь бела дня, на глазах у свидетелей, несмотря на вооруженную охрану, неизвестные преступники увезли с собой первого вице-президента концерна “ЛУКОЙЛ” Сергея Кукуру...
     Этот пятачок (магазин, бар, памятник Ленину...) — центр местной жизни и обычно оживлен. Но поскольку похищение произошло достаточно ранним утром, он оказался почти пуст. Даже в магазине, который вообще-то работает круглосуточно, дверь была прикрыта.
     Однако у милиции уже есть свидетели похищения. Правда, одни видели начало драмы, а другие — конец. Но постепенно их показания сложились в общую картину.
     До этого дня казалось, что “ЛУКОЙЛ” для криминала — закрытая территория. Еще бы: такой экономический монстр, с мощнейшей службой собственной безопасности! И вдруг — такое...
     Может быть, именно поэтому поиском Кукуры занимаются сейчас практически все государственные спецслужбы плюс сам “ЛУКОЙЛ”. Следственная бригада состоит из сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Замминистра МВД Владимир Васильев лично контролирует расследование. По делу также работают прокуратура Московской области, областной УБОП и криминальная милиция Ленинского района.
     12 сентября, в начале восьмого утра, у поселка Внуково Ленинского района Подмосковья путь служебному “Мерседесу”, на котором ехал на работу Кукура, преградила черная “Волга” с синими милицейскими номерами. Вылезшие из “Волги” вооруженные автоматами люди в камуфляже и масках под предлогом проверки документов вывели всех из машины...
     Свидетели заметили, как “маски-шоу” вытащили всех из “мерса”, как потом усаживали обратно сановного пассажира, его охранника и водителя. За руль “Мерседеса” сел один из “ряженых”, другой устроился на заднем сиденье. Обе машины развернулись и направились в сторону Боровского шоссе, а потом — Москвы.
     Только в середине дня охранник Кукуры обратился в милицию (его и водителя преступники оставили в брошенном “Мерседесе”). Водителя действительно обнаружили в багажнике машины в лесном массиве у деревни Зайцево Одинцовского района. У охранника был похищен служебный пистолет “Иж-71” с 16 патронами, у обоих — мобильные телефоны. Номеров “Волги” оба не запомнили.
     Давать показания охранник и водитель смогли лишь через шесть часов, когда отошли после инъекций, которые сделали им нападавшие. “МК” стали известны имена потерпевших. Водитель — 32-летний А.А.Гудков, охранник — 30-летний А.В.Шахов из ЧОПа “Луком-А”, по неофициальным данным, бывший сотрудник ФСБ.
     Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту похищения человека. А также еще одно по ст. 125 УК РФ — “оставление в опасности”. Его фигурантами стали сопровождающие Кукуры, почему-то не оказавшие сопротивления похитителям.
    
     Из досье “МК”:      Сергей Петрович Кукура — очень богатый человек. Его квартира в Скатертном переулке имеет площадь 150,6 кв. метров и оценивается примерно в 805 тысяч долларов. (В доме 1912 года постройки всего 12 квартир.)
     Кукура родился в 1953 г. в Бресте. Доктор экономических наук. Стоял у истоков компании “ЛУКОЙЛ”, придя туда из “дочки” — “Когалымнефтегаза”. В 1993 г. стал первым вице-президентом “ЛУКОЙЛа”. Один из ближайших соратников президента Вагита Алекперова, человек №2 в компании. Говорят, что Кукура знает о компании даже больше, чем Алекперов. Без его резолюции не реализовывался почти ни один проект. Сергею Кукуре принадлежат 0,34% акций “ЛУКОЙЛа”, 0,005% банка “Петрокоммерц” (член Совета банка) и 0,29% компании “РИТЭК”. Женат, имеет сына и дочь.
    
Концерн “ЛУКОЙЛ” был создан в 1991 г. и объединил три нефтегазовых предприятия: “Лангепаснефтегаз”, “Уралнефтегаз” и “Когалымнефтегаз”. Сейчас его состав намного шире. Концерн добывает 24% нефти в России. Это 4-е место в мире по объемам добычи. На предприятиях компании работает более 130 тыс. человек. Компания имеет 2600 автозаправочных станций. Около 10% ее акций принадлежит государству. Ее рыночная стоимость оценивается в 14 млрд. долл. Принадлежащий концерну флот насчитывает 66 кораблей общей грузоподъемностью 1146 тыс. тонн.

Версии: от гостайны до футбола

     На момент подписания этого номера с представителями “ЛУКОЙЛа” никто из похитителей не вышел на связь и не предъявил никаких требований. Это наводит на печальные мысли о дальнейшей судьбе предпринимателя...
     Вряд ли к похищению имеют отношение крупные конкуренты “ЛУКОЙЛа”. Они давно перешли к цивилизованным методам борьбы.
     И все же главная версия — служебная деятельность Кукуры. При этом следователи не исключают и внутренние разборки в компании. Кукура в то утро ехал на работу по нетрадиционному маршруту. Несколько предыдущих дней вместо двух машин охраны его сопровождала только одна. Да и сама охрана первого вице-президента по экономике и финансам крупной нефтяной компании недавно сменилась в приказном порядке. По некоторым данным, служебную машину ему тоже недавно поменяли...
     Как говорится в официальном заявлении “ЛУКОЙЛа”, Сергей Кукура “является одним из ведущих руководителей компании и крупным специалистом нефтяной отрасли, который обладает конфиденциальной информацией, представляющей в том числе и государственную тайну”. (“ЛУКОЙЛ” осуществлял поставки для Минобороны, а их количество и стоимость подпадают под гостайну.)
     В последнее время Кукура занимался выработкой плана о приобретении в США нескольких сотен АЗС. Через него шли переговоры о поглощении “ЛУКОЙЛом” компании “РИТЭК”.
     Выдвинута даже версия, связанная с делом футболиста Дмитрия Сычева, которого не хочет отпускать московский “Спартак”. “ЛУКОЙЛ” — спонсор “Спартака”, и похитители таким образом получают весомый козырь в борьбе за молодого футболиста. По слухам, Кукура вел в Ростове какие-то дела с Червиченко и Шикуновым — представителями Дмитрия Сычева...

Анализ: КГБшников атаковали не “простые братки”

     Чтобы анализировать события вокруг похищения, необходимо знать несколько нюансов. Охрану всех первых лиц этой компании осуществляют бывшие сотрудники 9-го управления КГБ. В свое время это была одна из лучших в мире служб телохранителей. Грамотно нейтрализовать такую охрану могли только специалисты всего нескольких спецслужб в стране (если отбросить, конечно, экзотическую версию о вмешательстве иностранцев). Источники “МК” утверждают, что “почерк” похищения более всего напоминает армейский.
     Второе обстоятельство: нефтяной гигант обладает одним из самых мощных в стране агентств безопасности — это подразделение “ЛУКОМ-А”. Его костяк формировался из числа лучших сотрудников “Вымпела”, штурмовой бригады КГБ. Впрочем, это далеко не костоломы: выпускники института разведки являются высококлассными специалистами по работе на территории противника в очень агрессивной среде. Например, в условиях прямой охоты на них спецслужб страны-противника. Оклады рядовых оперативников “ЛУКОМ-А” начинаются с отметки в несколько тысяч долларов. И наши источники утверждают, что внутри подразделения уже объявлен “бонус” в 2 млн. долл. за головы заказчиков и исполнителей похищения.
     Поэтому можно сразу отбросить ряд самых экзотических версий ЧП — например, “спартаковскую”. Банальным “браткам” осуществить акцию, повторим, было бы не под силу...
     Куда более вероятной выглядит версия о внутрилукойловских “разборках”. Но и здесь следует внести некоторую ясность. Известно, что внутри этой нефтяной компании давно идет перетягивание одеяла между двумя группировками. Очень условно назовем их “группой Сафина” и “группой противостоящего триумвирата — Кукура, Цветков и Федун”. Сафин отождествляет старых производственников-нефтяников, подходящих к бизнесу с классических позиций. А Кукура со товарищи считаются “чистыми” финансистами, видящими будущее “ЛУКОЙЛа” в глобализации — более плотном сращивании компании с международным капиталом. Разумеется, ни один наш эксперт не утверждает, что Сафин каким-то боком причастен к похищению...
     Однако скорее всего причину ЧП следует искать в деятельности Кукуры на посту главного финансиста. Здесь мнения наших экспертов из числа крупных представителей нефтяного бизнеса и спецслужб совпадают полностью: Сергей Петрович кому-то перешел дорогу именно в последних внутрикорпоративных сделках компании. Ведь это его департамент, грубо говоря, решал, кому и сколько в “ЛУКОЙЛе” выделять денег на производственную деятельность...
     Кстати, наши источники в крупном бизнесе озвучили еще одну версию происходящего. В похищении может быть заинтересован... сам “ЛУКОЙЛ”. Накануне исчезновения Кукуры правительство планировало выставить на торги пятипроцентный пакет госакций этой компании. Естественно, претенденты (прежде всего из членов правления нефтяного гиганта) на столь лакомый кусок были заинтересованы в том, чтобы цена на него была как можно ниже.
     Сразу после известия о похищении первого вице-президента котировки акций “ЛУКОЙЛА” на мировых биржах действительно начали падать (на два с половиной пункта только за прошлый день). Однако вслед за чрезвычайным происшествием государство приняло решение отложить продажу своего пакета...
    
     P.S. Когда подписывался этот номер, стало известно, что президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов за сведения о первом вице-президенте компании Сергее Кукуре официально предложил награду в 30 млн. руб. Он также обратился к российскому бизнес-сообществу с просьбой помочь в поисках Кукуры. В концерне приняты дополнительные меры безопасности, усилена охрана руководства и производственных объектов.
     — Я и все сотрудники ОАО “ЛУКОЙЛ” крайне возмущены циничным похищением, — заявил Алекперов. — Мы не пожалеем ни времени, ни усилий, чтобы преступники понесли заслуженное суровое наказание.
    



    Партнеры