МАШИНЫ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ БУДУТ ПАРКОВАТЬ ПОД ВОДОЙ

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 215
  Упрятать автомобильные стоянки не только под землю, но и... под воду намерены московские власти в самом центре столицы. В скором будущем прямо под руслом Водоотводного канала появится крупный двухуровневый паркинг.
     Как сообщили “МК” в Моспроекте-2, первая в Первопрестольной подводная стоянка, одновременно способная вместить 950 машин, протянется от Малого Каменного моста до западной оконечности стрелки острова, образованного каналом и Москвой-рекой. Столь непростой способ возведения парковки оказался единственно возможным в этом популярном месте отдыха москвичей и гостей столицы. Ограниченное пространство острова диктует строгую экономию площадей и не позволяет организовать обычные наземный или подземный паркинги.
     По утверждению архитекторов, возведение под водоемом парковки никак не отразится на уровне воды в канале — он останется на отметке 2 метра. При этом сама стоянка, снабженная двумя въездами-выездами и несколькими декоративно оформленными выходами, расположится почти на 9-метровой глубине. Кстати, один из выходов паркинга планируется оборудовать специальными подъемниками для инвалидов. А чтобы в узком пространстве стоянки не возникало автомобильных заторов, она будет начинаться с распределительного тоннеля, из которого каждая машина сможет сразу попасть в нужный отсек.
     Все выходы из подводной парковки будут связаны с прогулочными набережными, которые, в свою очередь, соединят с новым пешеходным мостом. Это ажурное металлическое строение шириной в 10 метров перекинется через Водоотводной канал от памятника Петру I к парку искусств. Согласно проекту, мост будет начинаться от спуска к воде на границе острова в направлении 3-го Голутвинского переулка.
    


    Партнеры