ТАМОЖЕННИК УСПЕЛ СПРЯТАТЬ ВЗЯТКУ ПОД ВОДИТЕЛЬСКОЕ КРЕСЛО

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Сразу двух уполномоченных Центральной оперативной таможни ГТК России, вымогавших деньги у торговцев новейшей электроникой, задержали на днях при получении взятки сотрудники 12-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, 27-летний Джимале Давришов и его коллега, 29-летний Кирилл Глазов, выбрали себе в жертвы фирму, торговавшую видеокамерами, микроволновыми печами и прочей бытовой техникой, не случайно. Хотя они поступили в таможню недавно — в январе 2002 года, — но знали, что это оборудование в основном импортируется, причем не всегда законно. Часть предпринимателей завозит товар контрабандой. Правда, приятели проверяли торговые точки не для того, чтобы пресечь нарушения, а лишь с целью обогатиться за счет торговцев. Так, в первом же проинспектированном ими магазине в Западном округе столицы они выявили отсутствие ряда бумаг. Давришов сразу же составил соответствующий протокол. Потом он вместе с Глазовым объяснил продавцу, что за такое нарушение фирме придется не только выплачивать крупные штрафы, но и платить адвокатам, чтобы руководителей конторы не посадили в тюрьму. Увидев, что угрозы приняты всерьез, таможенник, как бы сжалившись, сообщил, что готов обо всем забыть и даже уничтожить протоколы за вознаграждение в сумме 500 долларов на двоих.
     Передача денег проходила у дома №5 на Никитском бульваре. Сюда мздоимцы подъехали на личной “девятке” Давришова. Когда доллары перекочевали к таможенникам, машину окружили оперативники УБЭПа и Службы собственной безопасности ГТК России. Деньги они нашли под водительским сиденьем. Таможенник заявил, что это его валюта, которую он только что обменял, так как планировал в ближайшее время отправиться в отпуск за границу. Каково же было его удивление, когда на них в ультрафиолете проступило слово “ВЗЯТКА”.
     Сейчас обоих уполномоченных проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.
    


Партнеры