Баскетбольный розыск

Срочно нужен тренер-альтруист!

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 211
  “Еремина никто не выгонял, — сразу сказал первый человек в нашем баскетболе Валерий Кузин, — он сам принял решение уйти из сборной. Более того, мы очень благодарны ему за проделанную работу. Он трудился с душой. Может, результата и не показал. Но в его профессиональных качествах никто не усомнился...” Вот так эмоционально, порой даже слишком, отчитывались перед журналистами руководители российского баскетбола после десятого места на чемпионате мира в Индианаполисе.
     Честно говоря, многие предполагали увидеть, как исполняющий обязанности президента Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и экс-президент РФБ, а ныне вице-президент европейского отделения ФИБА Валерий Кузин, будут искать козла отпущения и прилюдно обвинять его в провале сборной. Но... “Надо ошибки исправлять, — сказал Чернов, — а не виноватых искать. Нужно разобраться, почему у нас клубы сильные, а сборная — нет. Дело в иностранцах, которых в каждой команде Суперлиги полным полно? Так в следующем сезоне у нас лимит на иноземцев — шесть в одном клубе. Но на площадке в регулярном первенстве может находиться не более четырех легионеров. В следующем же сезоне лимит сократится до трех иностранцев...”
     Все правильно, но только на первый взгляд. Ведь отсутствие первоклассных легионеров не превратит в одно мгновение доморощенных баскетболистов в кудесников мяча. Значит, уровень чемпионата страны упадет. И результаты на международной арене станут еще скромнее.
     На это Чернов нашел убедительный ответ. По его словам, в ближайшее время по всей стране начнут действовать детские спортивные лагеря для одаренных баскетболистов. Причем в одних будут тренироваться высокие, в других — маленькие. Ведь самые дефицитные позиции в России — разыгрывающие и центровые. А Кузин добавил, что, возможно, самых одаренных будут отправлять на стажировку за границу: “К примеру, в колледжах США игрок получит образование и лучше адаптируется ко взрослому баскетболу”. Но при этом Валерий Владимирович отметил, что категорически против приглашения на пост тренера сборной России иностранца.
     Кстати, выборы не за горами — 17 октября. Сейчас кандидатуры рассматривает тренерский совет, а выбирать предстоит руководству РФБ. “Хотелось бы, чтобы тренер сборной был освобожденным...” — высказал пожелание Кузин. Но на, казалось бы, резонный вопрос: “Сможет ли федерация платить ему столько, сколько он мог бы зарабатывать в клубе?” — ответил, что под флаг страны люди должны идти не ради денег.
     Непонятно, правда: где же найти среди высококлассных тренеров такого альтруиста?
    


    Партнеры