Россия хочет евро

Шансы получить — один к семи

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Восемь городов, десятки гостиниц, множество новых стадионов (проектируемых и уже действующих). Приемы, встречи с министрами, мэрами и разными по статусу чиновниками. Быстрые — из-за нехватки времени — пробежки по историческим местам матушки-России. И все это за шесть дней...
     Не верите, что такое возможно? А зря. Делегацией Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) уже проверено. Чиновники, между прочим, по нашей стране не просто так катались: инспектировали Россию на предмет проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года.

     Как рассказал корреспонденту “МК” главный менеджер проекта “Евро-2008 в России” Александр Чернов, представители УЕФА не остались разочарованы: “Особенно им понравилось, что практически все предложенные стадионы или построены совсем недавно, или будут возведены специально для Евро-2008. Из уже действующих особо отметили арены в Волгограде и Самаре. Ну и, конечно же, наш красавец стадион “Лужники”, который по праву считается одним из лучших в мире. Кроме того, мы объездили огромное количество гостиничных комплексов — и все они признаны пригодными для принятия туристов и участников турнира.
     — А вопросы безопасности поднимались?
     — Сегодня (наш разговор состоялся в пятницу. — Н.З.) был прием у министра внутренних дел Бориса Грызлова. Он, кстати, сам очень любит футбол — и встреча из протокольной пятиминутки растянулась на целый час. Это о многом говорит... А при выходе из МВД представители УЕФА отметили: они уверены, что Россия сможет обеспечить безопасность на таком масштабном турнире. Обеспечить “хорошее поведение” буйных английских болельщиков, “развести” зрителей из разных стран на стадионах и, главное, внушить гостям уверенность в том, что им ничего не грозит.
     — С кем из представителей власти встречалась делегация УЕФА?
     — Со всеми губернаторами тех регионов, что претендуют на проведение Евро-2008. А сразу после знакомства с Грызловым мы отправились к мэру Москвы Юрию Лужкову.
     — Скажите, а все ли мэры-губернаторы действительно заинтересованы в проведении чемпионата Европы — ведь это дополнительные траты?
     — Знаете, когда мы прилетели в Казань, то в десять вечера в аэропорту нас встречал премьер-министр Татарстана. Так вот, он отпустил нас лишь в четыре утра. Это ответ на ваш вопрос?
     — Да. А культурная программа ?
     — В Ростове, например, делегацию УЕФА в полном составе приняли в казаки. По всем правилам. Вручили шашки, папахи... Музеи посетить, конечно, не успели. Но все то, что успели увидеть, всем понравилось.
     — И теперь можно говорить о наших шансах?
     — Как нам сказали представители УЕФА, шансы наши — 1 к 7. То есть равные со всеми остальными претендентами. Будем с нетерпением ждать 13 декабря, когда в швейцарском Ньоне объявят, где пройдет Евро-2008...

     P.S. В декабре должна решиться судьба и ЭКСПО-2010. На это Всемирное универсальное мероприятие мы тоже имеем виды. Эксперты не исключают, что правительство согласилось участвовать в футбольном конкурсе только для того, чтобы появился дополнительный козырь в отношении ЭКСПО. То бишь, отказавшись на определенном этапе от борьбы за футбол, Россия может получить дополнительные очки. Заместитель министра экономического развития РФ Юрий Жданов в беседе с корреспондентом “МК” не стал ни подтверждать, ни опровергать эти домыслы. “Оба события для нас имеют большое значение”, — сказал он.
    



    Партнеры