Без пяти минут короли

14 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 455
  ...Финальный свисток арбитра ФИФА Валентина Иванова, казалось, расстроил Юрия Семина. Настолько, что рулевой железнодорожников с досадой схватил оказавшийся поблизости мяч и стукнул его оземь так сильно, что тот взмыл метров, наверное, на десять. За несколько секунд до окончания матча со “Спартаком” Руслан Пименов мог забить победный гол, да оступился на ровном месте. И Семину, конечно, было обидно, что не удалось избавиться от последних сомнений и прибрать к рукам чемпионский титул окончательно и бесповоротно.
     Может ли теперь что-то помешать “Локомотиву” завоевать главную победу?
  На протяжении десяти предыдущих лет “Локомотив” не раз был близок к золотым медалям российского первенства, но так и не поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В четверг в Черкизове вполне могла произойти символическая передача титула. И почти произошла. Но в том-то и дело, что Семину хотелось забрать скипетр безо всякого “почти”. Всему, однако, свое время...
   
  Остались ли после этой ничьей сомнения, кому быть одиннадцатым чемпионом России? Вряд ли. Хотя история футбола знает немало удивительных, трудно объяснимых случаев, когда первым оказывался совсем не тот, кого ждали у финишной черты.
     Уже не один год немецкий “Байер” упускает победу на последнем шаге. Но это, кажется, не наш случай. Без пяти минут российскому чемпиону осталось провести шесть матчей. “Спартаку” — еще меньше, пять. ЦСКА — семь. По сути, то есть по потерям, красно-белые отстают от лидера на восемь очков, красно-синие — на пять. Гандикап более чем достаточный, чтобы чувствовать себя комфортно. Несмотря на грядущий старт в Лиге чемпионов, которая заберет у железнодорожников немало сил, и на не самый легкий график оставшихся матчей.
     Уверенность в безоблачных перспективах “Локо” основывается не только на голах, очках и оставшихся до финиша секундах, но и на объективной расстановке сил. “Локомотив” действительно сильнее конкурентов. Прежде всего своей стабильностью, которая была присуща ему и прежде, но выливалась, как правило, в “серебро” или “бронзу”. На этот раз стабильность — иного рода. Забраться ступенью выше “Локо” позволил самый рациональный, какой только может быть, подход к игре.
     Кажется, ни в одном матче “путейцы” не приложили больших сил, чем того требовала ситуация. Игра со “Спартаком” — самое яркое тому подтверждение. В первом тайме “Локо” предпринял попытку забрать у соперника три очка, но после перерыва свел риск к минимуму. Несмотря на территориальное преимущество спартаковцев, голевых моментов у ворот Сергея Овчинникова не возникало, опасности лишиться ничьей номинальные хозяева себя не подвергали. Стратегически необходимый для “Локо” дележ очков и привел к нынешней турнирной ситуации, которая обозревалась выше. Чем не достойная чемпионства тактическая выучка?
     “Локомотив” проиграл в этом чемпионате один только матч, пропустил (подумать только!) всего девять голов в 24 встречах. Однако нельзя сказать, что успехи “Локомотива” зиждутся, как случалось в прежние годы, лишь на прочности тылов. Игра команды сбалансирована и лишена очевидных изъянов. Скамейка позволяет варьировать состав и безболезненно переживать дисквалификации и травмы лидеров.
     Игровая схема Юрия Семина не укладывается в общепринятые представления о том или ином тактическом построении. Она словно скроена из частичек разных конструкций, спроектированных в Италии и Германии. “Локомотив” не использует классическую линейную оборону, однако Игнашевич и Нижегородов взаимодействуют таким образом, что атака соперника оказывается зажата в тиски. Защитники и полузащитники соблюдают соответствующую современным требованиям плотность в середине поля с тем, чтобы выжимать противника подальше от собственных ворот. Переход в атаку осуществляется кратчайшим путем. Когда через длинный пас, когда через короткий, но с максимальным эффектом.
     Традиционный вопрос, возникающий в момент перехода власти из рук в руки: новый фаворит стал сильнее или ослабли былые премьеры? На мой взгляд, имеет место и то, и другое. Хотя, надеюсь, первого все-таки больше. А так оно или нет, покажет Лига чемпионов. Год назад “Локомотив” солидно выглядел на фоне “Реала” и “Ромы”, но их все-таки не превзошел. Теперь мы ждем от него шага вперед, невзирая на соседство “Барселоны”, “Фейеноорда” и “Галатасарая”.
     В конце концов, о силе нашего чемпионата отныне будут судить по “Локомотиву” точно так же, как все эти годы судили по “Спартаку”.
“Локомотив”—“Спартак” — 1:1
     Юрий Семин, главный тренер “Локомотива”: “В первом тайме мы сделали ставку на прессинг на половине поля соперника. Хорошо был забит мяч: все было сделано точно, продуманно, Сезар зряче бил в дальний угол. Во втором тайме “Спартак” перехватил инициативу — и все же нам удались две очень хорошие атаки, которые должны были закончиться взятием ворот. Но ничья — закономерный итог матча...”
     Виктор Самохин, тренер “Спартака”: “Обе команды выдали хорошую, острую, атакующую игру с большим числом единоборств, что особенно важно перед матчами Лиги чемпионов. Почему не вышел на поле Баранов? Его игра во встрече с “Сатурном” вынудила тренеров оставить Василия в запасе”.
     Егор Титов, капитан “Спартака”, был заменен на 39-й минуте: “...Что случилось? Да то же самое, что в злополучном матче с “Анжи”. На ровном месте оступился, видно, коленные связки не выдержали нагрузки. Теперь наверняка предстоит операция в Германии. Пока даже не знаю, сколько в результате пропущу”.
    


Партнеры