НАЗАД В СССР!

15 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 292
  Новое, как известно, — это хорошо забытое старое. С определенной точки зрения российская сборная напоминает теперь советскую. Не результатами, разумеется. Одна, пусть даже очень хорошая, игра — против ирландцев — не повод для таких сопоставлений. А вот принцип комплектования команды о советских временах напомнил.
     Сборную вновь олицетворяют лучшие игроки собственного, теперь российского, национального чемпионата. Только один легионер (Онопко) — в стартовом составе, еще один (Хохлов) — в резерве. Когда такое бывало? В последний раз — при Валерии Васильевиче Лобановском, когда наша команда добывала европейское “серебро” в Германии. Потом лучшие принялись разъезжаться по западным странам, и внимание тренеров сборной волей-неволей смещалось по ту сторону границы.
     Итак, принципом подбора игроков газзаевская команда напомнила хорошо забытую и с ностальгией вспоминаемую старую. С той только разницей, что тренеры сместили акцент по собственной воле, поскольку вполне могли следовать избранной предшественниками тенденции. Но ставки на легионеров решили не делать, более того, почти демонстративно от их услуг отказались.
     Искусственной ли является эта мера или перемены назрели сами собой, покажет время. Но первый матч правоту Газзаева подтвердил. Футболисты ЦСКА, “Спартака”, “Локомотива” и других российских клубов оказались полезнее наших звезд, выступающих в Испании, Голландии или Португалии. Выходит, российский чемпионат не так плох, если звезды английской Премьер-лиги выглядели несостоятельно перед лицом лучших представителей Премьер-лиги нашей...
     В том, что искать стали лучше и с большей верой в собственные возможности, лучше всего убеждает пример Евгения Алдонина. 22-летний полузащитник волгоградского “Ротора” вышел на поле вместо Алексея Смертина, получившего травму за день до матча. Никому не известный еще год назад молодой человек сыграл уверенно и безошибочно. Так, будто ежемесячно примеривает футболку национальной сборной. Игра Алдонина стала откровением для широкого круга футбольных болельщиков. Возможности Овчинникова, Игнашевича, Нижегородова, Гусева, Каряки, Лоськова и Яновского были известны в большей степени, однако ни один из них на чемпионат мира не ездил.
     Получилось так, что представшая на “Локомотиве” команда обновилась по сравнению с романцевской на 65 процентов. Беспрецедентное для такого короткого временного промежутка дело...
     12 октября Россия сыграет в Тбилиси с Грузией, а 16 октября в Волгограде — с Албанией. К этому времени определенно наберет форму Титов, будем надеяться, поправится Измайлов. Возможно, после командировки в Испанию тренеры сборной изменят свою позицию по отношению к Мостовому и Карпину. Что ж, в этом случае появится богатый — даже чересчур — выбор. Головоломка? Безусловно.
     Но не такая разве — в мечтах каждого тренера?..
    


    Партнеры