Охота на сабана

Московские бандиты чуть не убили Ленина

  Сначала мы ехали на метро до станции “Сокольники”, потом на трамвае, который, весело постукивая на рельсах, бежал сквозь рощи, мимо аккуратных домиков.
     В сорок четвертом году там еще была дачная зона.
     Мы ехали на день рождения маминой приятельницы. Дачка их, покрашенная салатовой краской, стояла в глубине участка, почти прикрытая желтыми листьями берез.
     Солнце, веселый домик, белые березы с облетающими листьями создавали ощущение тихой радости.
   
 
     Была война, и мужчин на этом празднике жизни оказалось всего двое. Я, одиннадцатилетний оболтус, и отец хозяйки, красивый седой старик в серой железнодорожной форме с серебряными погонами генерал-директора тяги.
     Он сразу же взял надо мной шефство, повел в кабинет, показал модели паровозов и одну даже подарил мне. Потом мы пошли гулять, и он рассказывал о замечательных людях, живущих по соседству.
     В конце просеки стояла обычная дачка со сплошной застекленной башенкой.
     — А это знаменитый дом. В нем зимой восемнадцатого года прятался самый опасный московский бандит Сабан.
     Почему-то я запомнил это странное имя.
     Время уничтожило сокольнические дачи, вместо них построили безликие дома-коробки. Навсегда исчезла из моей жизни веселая мамина подруга и ее отец.
     Только модель старого пузатого паровозика, стоявшая много лет на книжной полке, напоминала о чудесном осеннем дне в сокольнической роще.
     И, глядя на нее, я вспоминал дом с башенкой и странное имя московского бандита.
     Жизнь прилично помотала меня и выбросила в журналистику.
     И настал день, когда в архиве я листал дело банды Сафонова Николая Михайловича по кличке Сабан.
     История — область довольно темная. Знакомясь со старыми документами, я никак не мог понять: кто же все-таки уничтожил эту опасную преступную группировку? Уголовная секция МЧК во главе с Федором Мартыновым или Московская уголовно-розыскная милиция, которой командовал бывший матрос Александр Трепалов?
     Документы этих уважаемых организаций, занимавшихся борьбой с бандитизмом, были практически идентичны, словно списаны друг у друга. Видимо, уже в те далекие годы зародился антагонизм между сыскарями и чекистами.
     Но чем внимательнее изучал тот период криминальной истории России, тем больше убеждался, что большинство банд помогли ликвидировать криминалисты из Московской сыскной полиции, состоявшие на службе как в уголовном розыске, так и в ЧК.
     В архивных материалах практически ничего не было о том, кто такой знаменитый Сабан. Только несколько фотографий, на которых был запечатлен человек с бритым актерским лицом.
     В воспоминаниях о знаменитом русском трагике Мамонте Дальском я прочел интересную историю. Великий артист решил сделать своей сценой всю Россию. После Февральской революции он оставил театр и подался в анархисты, постепенно скатываясь к элементарной уголовщине.
     Дальский был жуир, гуляка и картежник. Постоянно держал номер в “Метрополе”, в котором шли бешеные кутежи и карточная игра “по-крупному”.
     Однажды Мамонт здорово проигрался. Он даже поставил на кон золотую лиру с бриллиантами, которую всегда носил в петлице визитки.
     Лиру эту преподнес ему на бенефисе известнейший нефтепромышленник Манташов.
     Выиграл эту красоту Сабан. С тех пор он постоянно носил ее на пиджаке.
     Начальник санкт-петербургской сыскной полиции статский советник Филиппов в одном из докладов писал: “Николай Сафонов (Сабан) при знакомстве пользуется визитными карточками на имя артиста Императорских театров и вообще имеет склонность к Мельпомене”.
     Но, судя по документам все той же сыскной полиции, Сабан, несмотря на столь возвышенное увлечение, отличался особой жестокостью при налетах.
     Последний раз он загремел на десять лет каторжных работ в 1915 году. Так что, если бы не Февральская революция, звенел бы он кандалами до двадцать пятого года.
     Но бывший присяжный поверенный, то бишь адвокат Александр Федорович Керенский, став министром-председателем, объявил всеобщую амнистию.
     Удивительное дело. Человек, полжизни проведший в уголовных процессах, не понаслышке знавший, кто такой русский уркаган, милует своим распоряжением “заблудших детей новой России”.
     Вот уж воистину был прав член Временного правительства, известный террорист и писатель Борис Савинков, изрекший в те месяцы русской свободы: “Морали нет, есть только красота”.
     По случаю того, что все карательные учреждения старого режима были объявлены явлением аморальным, их ликвидировали. Более того, возмущенные толпы революционного народа громили почему-то в Гнездниковском переулке в Москве и на Офицерской в Петрограде помещения сыскной полиции и уничтожали архивы.
     По словам начальника московского сыска Карла Маршалка, толпа громил полностью состояла из уголовников.
     Демократическая Россия окунулась в уголовный мрак.
     У меня нет данных о количестве преступлений в период демократического пира, их просто некому было учитывать, но судя по тому, что в подъездах доходных домов сидела охрана из жильцов, вооруженная охотничьими ружьями, криминальная обстановка в России была очень серьезной.
     Когда я читаю документы о преступности в первой российской демократической республике, то удивляюсь, как это все экстраполируется на наши дни, период второго русского демократического государства.
     Но вернемся в Россию тех славных лет. Николай Сафонов, он же Сабан, стал одним из тех, кого новая власть выпустила на свободу.
     По мнению Керенского, все обретшие волю жиганы немедленно вольются в ряды армии для защиты революции от немецкого империализма.
     Но никто из российских домушников, конокрадов, карманников, фармазонщиков и налетчиков не явился на призывной пункт. Да и какой дурак пойдет кормить вшей в окопы, когда новая власть создала все условия для разбойной жизни.
     На Хитровке, в знаменитом трактире “Каторга”, даже состоялся митинг, на котором московское ворье полностью поддержало правительство демократической России.
     Но вот наступил день, когда на съезде Советов Владимир Ульянов (Ленин) всенародно провозгласил:
     “Социалистическая революция, о необходимости которой так часто говорили большевики, — свершилась”.
     Новая власть начала постепенно восстанавливать карательный аппарат. Он был еще слабым, малопрофессиональным, но уже начал противостоять преступности.
     Несмотря на разруху и Гражданскую войну, Москва, ставшая столицей РСФСР, продолжала жить.
     Электричество подавалось с перебоями, продукты распределяли по карточкам, но работали кабаки, в которых за хорошие деньги можно было достать что угодно, процветали подпольные катраны и дома терпимости.
     Сабан сколотил банду из тридцати четырех фартовых ребятишек. Разбил ее на две группы: одной руководил Сашка Андреев по кличке Зюзюка, второй — Колька Павлов — Козуля.
     Дисциплина в банде была строго военной, за любую попытку неповиновения Сабан лично расстреливал подельников.
     По оперативным данным угрозыска и МЧК, в банде был советник из бывших офицеров — именно он разрабатывал тактику налетов. Бандиты были разделены на ударные группы: разведки, захвата, прикрытия и отхода. Каждая из них строго и четко выполняла возложенные на нее функции.
     Несколько дней разведчики Сабана изучали все подходы к кассе фабрики “Богатырь”. Выяснив, что настоящей охраны там нет, группа захвата ворвалась в помещение кассы и забрала 660 тысяч рублей. Быстро покинула место преступления и на авто группы отхода скрылась.
     Через несколько дней на Страстной площади было совершено нападение на артельщика Александровской железной дороги — у него отняли мешок с деньгами.
     На этот раз Сабан был в группе прикрытия. Увидев милиционеров, спешивших на помощь артельщику, он, не раздумывая, бросил гранату. Погибли не только стражи порядка, но и случайные прохожие.
     Когда читаешь материалы по банде Сабана, то поражаешься сухому языку оперативных сводок. В которых в нескольких строчках сконцентрирована жестокость, человеческое горе, жизнь и смерть.
     “3. Вооруженное ограбление особняка Иванова на сумму 200 тысяч рублей. В момент налета Павлов, по кличке “Козуля”, изнасиловал дочь хозяина особняка”.
     “13. Вооруженное ограбление и зверское убийство семьи фабриканта Иванова на Дмитровском шоссе. Между руководителями шайки Сабаном и Зюзюкой произошла ссора, результатом которой явилось решение убить всех потерпевших, что и было приведено в исполнение. Бандиты похитили бриллианты, золотые вещи и ценности на сумму 1 миллион рублей”.
    
Подобных эпизодов в отчете уголовной секции МЧК было около двадцати.
     Награбленное увозили на дачу в Сокольники, где и “дуванили” среди членов банды.
     Милиция была еще слишком слабой, формировалась из рабочих московских заводов, людей безусловно честных, но, к сожалению, плохо знающих военное дело. А на улицах Москвы постоянно возникали настоящие бои с налетчиками.
     В милицию рабочие шли охотно, так как обеспечивались постоянным продовольственным пайком, а с ноября 1918 года — и форменным обмундированием. За светло-серые шинели с красными петлицами блатные прозвали их “снегирями”.
     Но малочисленная, слабо вооруженная и плохо обученная милиция не представляла для московских налетчиков особой опасности.
     Однажды разведка донесла Сабану, что его разыскивает 27-е отделение милиции.
     Николай Сафонов был воровским Иваном, по нынешним понятиям — “вором в законе”, он должен был постоянно поддерживать свой авторитет.
     Он сам явился в 27-е отделение милиции, открыл шквальный огонь из двух маузеров; угрожая гранатой “Мильс”, разогнал и разоружил отделение.
     Об этом “подвиге” с придыханием рассказывали на воровских малинах. Сабан на долгие годы стал героем блатного эпоса.
     Как ни странно, подвел Сабана его кореш по каторге, налетчик Кошельков по кличке Янька.
     У новой власти не доходили руки до уголовников. Весь карательный аппарат был сориентирован на борьбу с контрреволюционными заговорщиками и бывшими союзниками, эсерами и анархистами.
     Но произошло неожиданное событие, которое заставило большевиков вплотную заняться уголовной преступностью.
     Цитирую по отчету уголовной секции МЧК:
    “В январе 1919 года на Сокольническом шоссе близ Краснохолмского моста Кошельковым и его сподвижниками Зайцевым, по кличке “Васька-шофер”, Волковым по кличке “Конек”, Кирилловым по кличке “Ленька Сапожник” был остановлен автомобиль, в котором ехал Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ленин. Бандиты под угрозой оружия отобрали у Ленина автомобиль, револьвер системы средний “браунинг”, документы и скрылись.
     У Ярославского вокзала Кошельков, рассматривая отобранные вещи, установил по документам, что ограбленная им жертва является Лениным, и немедленно приказал ехать назад с тем, чтобы убить Председателя Совета Народных Комиссаров, однако т. Ленин в это время уже находился вне опасности, в здании Сокольнического Совета”.
   
  В этом отчете есть одна неточность. После ликвидации банды Конек показал на допросе, что Кошельков не собирался убивать Ленина, а хотел взять его в заложники, чтобы обменять на арестованную угрозыском свою любовницу.
     25 января 1919 года Ленин пишет письмо Петерсу.
     “Зам. преду ВЧК т. Петерсу.
     Ввиду того, что налеты бандитов в Москве все более учащаются и каждый день бандиты отбивают по несколько автомобилей, производят грабежи и убивают милиционеров, предписывается ВЧК принять срочные и беспощадные меры по борьбе с бандитами.
     Председатель Совета Народных Комиссаров
     Н.Ленин (В.Ульянов)”.

     Не надо объяснять, какие меры приняли уголовный розыск и МЧК после этого письма.
     Жаль, что какая-нибудь из наших группировок, солнцевская, таганская, мазуткинская, не важно какая, не тормознули отцов нашей демократии — Горбачева или Ельцина. Впрочем, в отличие от первого большевика, их охраняли покруче. Думаю, тогда они бы, как и Ленин, заставили милицию и спецслужбы принять самые решительные меры для защиты своих сограждан от уголовников.
     Письмо Ленина было датировано 25 января. А в ночь на двадцать четвертое Сабан, озверевший от безнаказанности и кокаина, вывел на улицы Москвы два закрытых автомобиля. (Я уже писал об этом, но, рассказывая о знаменитом бандите, невозможно не упомянуть его самое кровавое преступление.)
     В ту ночь мела поземка, и постовые мерзли в своих легких шинелях, с нетерпением ожидая конца дежурства.
     Внезапно из темноты, слепя фарами, выехал автомобиль.
     — Постовой!
     Милиционер подошел.
     — Как проехать в Оружейный переулок?
     Постовой наклонился к машине, чтобы показать дорогу, — прозвучал выстрел.
     За одну ночь эта сволочь убила в районе Долгоруковской и Лесной улиц и на Тверской заставе шестнадцать рабочих, одетых в новенькую милицейскую форму.
     На следующее утро, как и водится, по городу поползли слухи о таинственных “черных мстителях”, убивающих большевиков.
     А банда Сабана покинула свою базу в Сокольниках и растворилась в январской Москве.
     Тогда за поиски налетчиков взялись опытные московские сыщики Иван Свитнев и Казимир Кунцевич.
     Они знали Сабана по своей прошлой работе в сыскной полиции.
     В один прекрасный день на Мясницкой была открыта шикарная валютная контора. Улица эта была местом променада бывших московских биржевых игроков. Они с интересом рассматривали сияющие чистые окна, прекрасную дверь с бронзовой ручкой, суетливых служащих в галстуках и визитках.
     А в кабаке на углу Столешникова и Петровки, где в тайных комнатах шла крупная карточная игра, появился молодой и элегантный питерский налетчик Борька Студент.
     В Москве уголовники прослышали о том, что именно он взял в Питере банк, в сейфах которого лежали кучи золотых империалов.
     Борька искал подельников для верного дела. Его свели с Сабаном, и Студент предложил ему взять валютную контору на Мясницкой.
     — А что там есть? — заинтересовался Сабан.
     — У меня там работает любовница, она сообщит, когда к ним привезут полмиллиона французских франков и три тысячи золотых червонцев.
     Сабан оставил Борьке человека для связи.
     Наконец связной сообщил ему, что валюта и ценности доставлены.
     Разведчики Сабана побывали в конторе и выяснили, что действительно груз прибыл.
     И на этот раз действовали как обычно: группа захвата врывалась в контору, бойцы прикрытия перекрывали все подходы, шоферы подавали машины.
     Борька Студент шел вместе с Сабаном.
     Но разведка бандитов не заметила, как за час до начала операции все переулки, подъезды-сквозняки и проходные дворы были блокированы сотрудниками МУРа и МЧК.
     Бандиты ворвались в контору, но вместо тихих клерков за барьерами сидели милицейские опера.
     Бой был коротким и яростным, но бывают такие непонятные случайности — Сабану удалось уйти из кольца.
     Банда его была практически уничтожена, а он ушел.
     А Борька Студент, он же молодой сотрудник МЧК Гусев, погиб в перестрелке.
     Любопытно, что ни среди задержанных бандитов, ни среди убитых не нашли военного консультанта банды, бывшего офицера. Задержанные называли только его кличку — Поручик.
     На поиски Сабана были брошены лучшие силы. Облавы волной катились по московским кабакам, тайным притонам и малинам, но поиски пока ничего не давали.
     Исчез Сабан из столицы. Исчез с концами.
     Выплыл он только в Липецкой губернии, в уездном городе Лебедяни. Там жила его родная сестра с мужем и детьми.
     Однажды Сабан увидел из окна, как сестра разговаривает с человеком в милицейской форме.
     Все, решил он, она меня заложила. Сафонов не знал, что “снегирь” — сосед его сестры и попросил у нее соли.
     Сабан был невероятно жесток. Он убил сестру, ее мужа и шестерых детей. Восемь трупов лежали на полу в доме.
     На выстрелы сбежалась вся улица. Лебедянские мужики выбили дверь. Сабан отстреливался до последнего патрона. Но его все-таки связали и вытащили на улицу.
     В официальных документах сказано, что народ потребовал от милиции прилюдно казнить Сабана, а по другим сведениям, его забили насмерть прямо у дома.
     Вот как бывает: не случись Февральская революция, не объяви Керенский амнистию, жил бы Колька Сафонов на каторге, ожидая освобождения.
     Но история распорядилась иначе. И в ней Сабан оставил свой кровавый след.
* * *

     Маленький пузатый паровозик, подаренный мне инженером-путейцем, много лет стоял у меня в комнате на книжной полке. Я смотрел на него и вспоминал осенний счастливый день в сорок четвертом году.
     Когда железнодорожный генерал рассказывал мне о таинственной даче с башенкой, где прятался известный московский бандит, мне как-то не хотелось в это верить, уж слишком хороши были осенние Сокольники.
     Нынче, при повторном пришествии демократии, появились еще более жестокие бандиты, чем Сабан. Ежедневно телевидение радостно оповещает нас о новых “мокрухах” и коррумпированности госаппарата.
     Но ни блатняки, ни чиновники-хапуги нового образца не смогут отнять у нас красоту осени, прекрасные книги, нежную музыку.
     А пока мы будем радоваться этому — мы непобедимы.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру