* * *

15 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 305
  Самое шумное наземное животное
     — обезьяны-ревуны (Alouatta), живущие в Южной и Центральной Америке. Когда ревуны кричат во всю глотку, их крик, напоминающий нечто среднее между собачьим лаем и ослиным ревом, слышен на расстоянии 16 км.
     Самое прожорливое животное
     — личинка бабочки сатурнии полифеи, обитающая в Северной Америке. За первые 48 часов жизни она поглощает количество пищи, в 86 тысяч раз превышающее ее собственную массу. Для сравнения — это то же самое, если б младенец весом 3,17 кг съел 273 тонны еды!
     Самое плодовитое животное
     — капустная тля. Биомасса потомства одной самки тли за год может составить аж 822 млн. тонн, что в несколько раз превышает вес населения Земли! Правда, из всей этой массы выживают лишь единицы. И это не может не радовать!
     Самые сильные животные
     (соразмерно своей величине)
     — жуки. Жук-носорог может удержать на спине вес, который в 850 раз превосходит его собственную массу. Для сравнения — взрослый слон осилит тяжесть в 25% от его собственного веса.
     Самое ядовитое животное
     — лягушка ужасный листолаз, обитающая на западе южноамериканской страны Колумбия. Яд этого животного был открыт только в 1973 году. Выделения кожных желез лягушки в 20 раз токсичнее ядов других ядовитых лягушек. В среднем взрослая особь содержит такое количество яда, какого вполне хватит для того, чтоб отправить на тот свет почти полторы тысячи человек!
     Самое опасное животное
     — вовсе не ядовитые лягушки, не змеи, не львы с тиграми. Оказывается, что это малярийные комары — переносчики малярийного плазмодия. Летучие кровососы прямо или косвенно унесли половину всех человеческих жизней начиная с каменного века (если не брать в расчет войны и катастрофы).
    
     (По материалам Книги рекордов
     Гиннесса.)
    


Партнеры