СРОЧНО В НОМЕР

15 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 472
  ДОМУШНИКИ ОКАЗАЛИСЬ ЕЩЕ И ОТРАВИТЕЛЯМИ
    
    
     Квартирные воры-чеченцы были пойманы на днях сотрудниками угрозыска ОВД “Мещанский”. Злоумышленники обобрали свою жертву после того, как подмешали в спиртное какое-то токсичное зелье.
     Как стало известно “МК”, несколько дней назад двое жителей Грозного, 30 и 32 лет от роду, уже несколько лет обитавшие в столице, познакомились с 52-летним москвичом и предложили сдать им внаем комнату. Не следующий вечер чеченцы пришли к нему и его сожительнице в гости на улицу Васнецова и принесли с собой бутылку водки. Хозяин дома выпил три стопки, после чего быстро захотел спать. Вскоре все разошлись спать, чеченцы же с разрешения хозяев разместились в соседней комнате. Проснувшись утром, жильцы обнаружили, что будущих квартирантов в доме нет, а вместе с ними пропали недавно приобретенный телевизор “JVC”, импортные видеоплейер и пылесос. Тогда же хозяин дома почувствовал сильное недомогание и вскоре был доставлен в реанимацию с отравлением. Через некоторое время ему был поставлен диагноз: отравление психотропным веществом. К счастью, после необходимых процедур жизнь пациента удалось спасти.
     Воры же были пойманы с поличным на следующий день после преступления: в центре столицы они пытались сбыть похищенное. В краже кавказцы сознались, однако относительно применения каких-либо сильнодействующих веществ ничего не поясняют. Говорят лишь, что вместе с хозяином пили ту злополучную водку, которую приобрели за 35 рублей у продавца одного из павильонов.
     Всех, кто пострадал от злоумышленников, сотрудники милиции просят звонить по тел. 207-16-61.
    
     КАЛУГУ И ТАРУСУ ХОТЯТ ВЗЯТЬ В “ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО”
    
     Заметно расширить знаменитое “Золотое кольцо”, включив в него еще пять российских городов, предложил Правительству России губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Поддержит ли Белый дом его инициативу, пока неизвестно.
     Как стало известно “МК”, в район “Золотого кольца” предлагается включить Калугу, Боровск, Малоярославец, Козельск и Тарусу. Губернатор Калужской области считает, что его хозяйство является одним из самых привлекательных уголков России по богатству памятников истории, культуры и природы. Именно здесь расположены крупные духовные центры — Козельская Свято-Введенская Оптина пустынь, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Свято-Тихонова пустынь, Казанская Свято-Амросьевская Шамординская женская пустынь. Область сохранила среднерусский пейзаж, нетронутые леса, малые реки.
     Правда, в Министерстве экономического развития и торговли России считают, что предложение губернатора в правительстве поддержано не будет. Специалисты ссылаются на то, что понятие “Золотое кольцо России” появилось в 1967 году, и оно прочно ассоциируется с городами Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Ярославль, Сергиев Посад. Причем их объединяет не только историческое, но и географическое положение, в которое Калуга определенно не вписывается.
    
     ДРУЗЬЯ ПОМОГЛИ МОЛОДОЖЕНАМ УСПЕТЬ
     НА ПОЕЗД ОДНИМ ЗВОНКОМ
    
     Телефонного террориста, который “заминировал” Казанский вокзал для того, чтобы молодожены не опоздали в свадебное путешествие, задержали на днях сотрудники УВД на железнодорожном транспорте.
     Как сообщили “МК” в московском УВДТ, в милицию Мытищ позвонил мужчина и сообщил, что на Казанском вокзале находится бомба. Номер телефона сразу определился, и на квартиру, из которой звонили, отправился участковый. Оказалось, что хозяйка жилища в этот день женила своего сына, который, кстати, работает помощником машиниста. Дама сообщила, что почти все гости уже разошлись, а сами молодожены в сопровождении друзей умчались... на Казанский вокзал. Супругов ожидало свадебное путешествие в Адлер. Причем супруги здорово опаздывали на поезд, который уходил в 21.30.
     Тем временем на Казанском вокзале была проведена срочная эвакуация, а кинологи проверили все залы. Взрывчатки не оказалось, и спустя полтора часа милиционеры отменили тревогу. За 15 минут до отправления поезда на перроне появились молодожены. Оперативники ЛОВД на станции Москва-Казанская отвели их в дежурную часть, где супругам пришлось объясняться с милиционерами. Оказалось, что они даже не подозревали о звонке. Зато сопровождавшие их приятели подсказали оперативникам, кто из гостей мог выкинуть такую шутку. Подозрение пало на сослуживца жениха. Теперь милиционеры проводят голосовую экспертизу. По факту телефонного терроризма возбуждено уголовное дело, а молодоженам пришлось отправиться в свадебное путешествие на сутки позже.
    
     РЫНОЧНОГО ВЫМОГАТЕЛЯ ЗАСТРЕЛИЛ КОНКУРЕНТ
    
     Убийцу азербайджанского коммерсанта Аданета Аликберова, застреленного в декабре 2000 года, удалось задержать на днях сотрудникам 2-го отдела Московского уголовного розыска на Халтуринской улице.
     Как стало известно “МК”, Аданет Аликберов некогда собирал дань с торговцев, работавших на рынке “АСТ”, известном как Черкизовский рынок. Рэкетир угодил в поле зрения правоохранительных органов и вот-вот должен был попасться за вымогательство. В 1995 году доброжелатели предложили Аданету уехать из Белокаменной лет на десять, чтобы не рисковать. Гангстер поселился в Новом Уренгое, где занялся коммерцией. Он возил в Москву на реализацию оптовые партии водки.
     В 2000 году Аликберов вернулся в мегаполис, чтобы заняться прежним делом. Выяснилось, что все выгодные места уже заняты другими. 11 декабря 32-летний Аданет в сопровождении приятеля отправился на деловую встречу. Целью ее, вероятно, было выяснение отношений. После недолгой беседы один из участников “сходки”, 24-летний Биляр, несколько раз выстрелил в Аликберова. Пули угодили в грудь, спину и в голову несчастного. Аданет погиб на месте.
     Убийца бежал из столицы и некоторое время скрывался от правосудия. Недавно он вернулся в Москву, где и угодил в руки оперативников. Бандит утверждает, что стрелял только потому, что вынужден был обороняться - дескать, Аликберов сам пришел на встречу с пистолетом. Однако оперативники уверены в том, что убийство было запланированным. Да и сам киллер действовал профессионально, о чем свидетельствует, в частности, контрольный выстрел в голову. Кроме того, одна из пуль зацепила приятеля Аликберова, пришедшего с ним на встречу.
    
     ЗАХВАТ ЛИТФОНДА ПРИЗНАЛИ ЗАКОННЫМ
     Передел власти в Международном литературном фонде, посеявший вражду между поэтами Евгением Евтушенко, Риммой Казаковой, Сергеем Михалковым и многими другими, продолжился в Тверском суде столицы. Литераторы разбились на 2 группы и воюют за должность начальника фонда. В последней схватке писателей крайними оказались... милиционеры.
     Как стало известно “МК”, рознь между писателями посеяла смена руководства в литфонде. Раньше его председателем был беллетрист Владимир Огнев, но ему не простили попытку закрыть фонд и уволили по решению президиума. На его место пришел бизнесмен Рафаэл Гюлумян. “Чужаком” новичка окрестили отставленный Огнев и его сторонники, среди которых Евтушенко, Михалков и другие известные люди. В противоборствующем клане оказалась Римма Казакова и новое руководство союза. Считая увольнение незаконным, Огнев продолжал ходить на работу, пока его не перестали пускать. Тогда он обратился к министру МВД Грызлову с просьбой разобраться. И когда 10 января этого года экс-председатель решил провести в здании Литфонда конференцию творческой интеллигенции, на улицу Усиевича стянулся отряд вооруженных стражей порядка. Был вечер, и здание уже закрыли, но по вызову милиционеров приехали спасатели и взломали замки. Единомышленники Огнева опечатали бухгалтерию, кассу и кабинет директора, а на следующий день не пустили коллег из вражеского стана на порог.
     Возмущенная Казакова и ее сторонники подали в Тверской суд жалобу на оперативников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, участвовавших в операции. Как считают заявители, милиционеры захватили Литфонд, испортили имущество и нарушили право писателей на труд. Жалобщики потребовали признать действия “захватчиков” неправомерными. Ответчики же уверяли, что Огнев показал удостоверение председателя фонда и разрешил ломать замки. Кроме того, помочь в проведении конференции оперативникам приказало начальство. В итоге суд не удовлетворил жалобу литераторов.
     Еще одна тяжба между писателями идет в Савеловском суде. Члены фонда оспаривают решение конференции об избрании гендиректором Игоря Переверзина (человека Огнева).
    
     ВОДИТЕЛЬ НАГОВОРИЛ ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ НА ШЕСТЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ
    
     Разговор по мобильному телефону спровоцировал трагический поворот в судьбе 31-летнего жителя Солнечногорска Вячеслава Кирсанова. Мужчина воспользовался “трубкой” за рулем автомобиля, что и привело к крупной аварии. В ней погибли два человека и еще двое пострадали.
     Как сообщили “МК” в Солнечногорском городском суде, ДТП случилось 3 сентября 2001 года сразу после полуночи на 55-м километре Ленинградского шоссе. Кирсанов гнал с превышением скорости на “Тойоте” из столицы домой, в Солнечногорск. Около поворота на поселок Березки мужчина отвлекся на разговор по мобильному. Иномарка сразу же потеряла управление и врезалась в “Москвич-2141”, который притормозил в крайней левой полосе, чтобы повернуть налево, к автозаправке. За рулем находился 35-летний охранник местной птицефабрики Эдуард Басов.
     От удара “Москвич” перевернуло на крышу. Погибли двое пассажиров отечественного авто, 18-летняя Екатерина Гречушкина и 24-летний Владимир Гладкий. Несчастные находились на заднем сиденье и приняли весь удар на себя. Водитель и другая пассажирка, 21-летняя Арина Гаврилова, получили тяжелые травмы.
     Виновный в аварии водитель иномарки вызвал по мобильному телефону друга и уехал с места происшествия, даже не попытавшись оказать помощь пострадавшим. Скорее всего, он решил прикрыться уже банальным сценарием: мол, машину угнали, и за рулем в момент совершения ДТП был неизвестный. Но Кирсанов забыл в своей “Тойоте” документы, и в результате его разоблачили.
     Солнечногорский городской суд приговорил Кирсанова к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении.
    
     ПОДДЕЛЬНЫЕ СИГАРЕТЫ МИЛИЦИОНЕРАМ ПРОДАВАЛИ ПОД МОСТОМ
    
     Крупную партию поддельных сигарет, которые были в несколько раз опаснее обычных, изъяли на этой неделе близ Белорусского вокзала сотрудники оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, сыщики Подмосковья не раз сталкивались со случаями продажи контрафактных табачных изделий. Через реализаторов они вышли на оптовых продавцов сигарет. Выдавая себя за перспективных покупателей, милиционеры договорились о встрече и приобретении крупной партии “Мальборо”. Сделка состоялась у станции Москва-Смоленская под Ваганьковским мостом. Сюда на “Газели” продавцы привезли 50 тысяч пачек сигарет. За них преступники просили 23 тысячи долларов. Такая низкая цена объясняется не только оптовой скидкой — ни на одной из упаковок не было акцизов, а сами коробочки отличались насыщенностью цвета и качеством картона от оригинала.
     Продавцы поддельных сигарет были задержаны. Ими оказались москвич Владимир Молодых и уроженец Армении Петрос Арутюнян. В ходе предварительного следствия сыщики вышли на оптовый склад, где контрабандисты хранили свой товар. Он находился на территории гаражно-строительного кооператива. Несколько боксов там арендовал Арутюнян. Всего милиционерами было изъято 240 тысяч пачек на общую сумму в 110 тысяч 400 долларов. Оперативники отмечают сходство этих табачных изделий с крупной партией, изъятой ими 30 августа на железнодорожной станции Лобня. Тогда они пресекли поставку из Северной Осетии в Москву и область свыше 309 тысяч пачек сигарет “Регал” и “Супер Кинг”, которые были спрятаны в полутонных коробках из гофрокартона. Кроме отличий от оригиналов в упаковке, штрихкодах и даже диаметре самих сигарет они разительно отличались качеством. Экспертов поверг в ужас состав и курительные свойства табака. Кроме никотина в нем был обнаружен целый набор крайне ядовитых и вредных для здоровья человека смол и прочих токсичных веществ.
    
     НЕРВНУЮ ИСТИЦУ СУД ПОПРОСИТ УДАЛИТЬСЯ НА ТРИ ГОДА ЗА РЕШЕТКУ?
    
     Излишняя эмоциональность привела на скамью подсудимых 53-летнюю супругу одного из руководителей УВД Северо-Восточного округа. Женщина делила с компаньонами универсам и в порыве гнева обвинила судей во взяточничестве, причем в письменной форме! По факту обвинения было возбуждено уголовное дело, которое завершила на днях Гагаринская межрайпрокуратура.
     Как стало известно “МК”, дама, одна из учредителей универсама, никак не могла поделить имущество с другими акционерами. В феврале 2002 года суд рассмотрел это дело. Документы об акционировании, которые Татьяна просила признать недействительными, остались в силе — суд отказался удовлетворить иск. Предпринимательница подала в Мосгорсуд кассационную жалобу. Писала она в гневе, и послание получилось очень эмоциональным. В частности, женщина обвинила другую сторону в передаче крупной взятки суду. Такая неосмотрительность приняла неожиданный оборот. Партнеры, с которыми судилась женщина, обратились в прокуратуру. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 123 часть 3 УК РФ — “Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления”. Дама пыталась оправдаться тем, что обвинила компаньонов в порыве чувств, а потом отказалась от своих слов. Действительно, неосторожная фраза в письме была зачеркнута, но... не слишком качественно. Обидные слова все равно прочитывались.
     На днях это дело было передано в Гагаринский суд. Женщине грозит до трех лет лишения свободы.
    



Партнеры