Руцкой заделался дизайнером

И поселился на Николиной Горе

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Помнится, на свое 50-летие Александр Руцкой, бывший тогда губернатором Курской области, устроил грандиозное шоу. Вертолет, нашпигованный несметным числом роз, летал над элитным санаторием, где праздновали юбилей, и обсыпал гостей цветочным дождем... С тех пор прошло ровно пять лет. И сегодня Александр Руцкой, за спиной которого уход из большой политики с большим же скандалом, отмечает свой 55-й день рождения. Корреспонденту “МК” удалось связаться с экс-губернатором и узнать, как он собирается отметить знаменательную дату.
     “Старость, знаете ли, приближается, — разоткровенничался Александр Руцкой, — поэтому я не считаю 55-летие каким-то торжеством. Соберу дома друзей и родных, и мы скромно так посидим”.
     Зная склонность экс-губернатора к эпатажу и зрелищности, в скромность, честно говоря, не верится. Стоит только вспомнить покупку Руцким комбайнов “Дон”. Ехали они в Курск чуть ли не через всю Россию, и на машине, возглавляющей колонну, красовалось нарисованное расплывшееся в улыбке усатое лицо. Но сейчас, утверждает генерал, жизнь его, по сравнению с прежней, обставлена скромно: на “пропитание” зарабатывает тем, что дает юридические консультации некоторым финансово-промышленным группам, читает в вузах лекции по экономике и даже... занимается дизайном помещений, поскольку “в свое время окончил художественное училище”. Правда, злые языки утверждают, что зарабатывать подобным образом Руцкого заставила отнюдь не нужда, а просто нежелание сидеть сложа руки. Средств же у генерала достаточно и без того: финансовые скандалы во времена губернаторства Руцкого в буквальном смысле слова не прошли для Александра Владимировича даром.
     В общем и целом своей сегодняшней жизнью генерал не больно-то доволен. “Занимаюсь тем, чем придется, а не тем, чем хотелось бы, а именно работой в регионе, — посетовал Александр Руцкой. — Ну что это за власть такая, которая за двенадцать часов до выборов снимает кандидата с регистрации!”
     Ту самую злополучную квартиру в Матвеевском, заниженная площадь которой послужила причиной для снятия с выборов, экс-губернатор в мае продал. Теперь арендует особнячок в деревне Аксиньино (это в районе Николиной Горы). Знаменитый “домик на болотах”, курское пристанище Руцкого, тоже не принадлежит ему. Точнее, не принадлежал никогда, будучи собственностью “Курскэнерго”. Оказавшись не у власти, Александр Владимирович вынужден был “домишко” освободить. В итоге осталась лишь квартира в центре Курска, но и ее нынешняя власть пыталась отобрать. Местная прокуратура обвинила Руцкого в том, что жилище он получил незаконно и приватизацию тоже в нарушение норм провел. Судились несколько месяцев, но в итоге дело выиграл Руцкой.
     Во время своих наездов в Курск экс-губернатор раздавал интервью местным СМИ и даже пригрозил на мэрские выборы кандидатом пойти. Потом, правда, от своих слов отказался, а корреспонденту “МК” заявил: “До мэрских выборов еще целый год, до губернаторских и того больше. Так что я никаких планов не строю. Пока. Хотя предложения вернуться в политику — но не в госструктуры — поступали”. По информации “МК”, Руцкой хочет реанимировать “Державу” и сейчас усиленно “собирает” бывших соратников. Но сам губернатор утверждает, что это не так. И, противореча своим словам о желании работать в регионе, дает понять, что во власть он — ни ногой. “Я еще когда предсказывал, чем обернется для России Чечня, еще когда говорил, до чего дойдет армия. И это власть страну до такого довела. Что мне в этой власти делать?”
     Действительно — все, что мог, генерал уже сделал. За кредиты, которые он набрал, будучи губернатором, область не расплатилась до сих пор. Не закрыты и уголовные дела по финансовым махинациям в Курской области, где также фигурирует Руцкой. Как стало известно “МК”, дела эти приостановлены по распоряжению из Генпрокуратуры...
    


Партнеры