Битва за нефть

Буш собирается “мочить” Ирак несмотря ни на что

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Когда Джордж Буш поднялся на трибуну Генеральной ассамблеи, мир замер в ожидании ультиматума, который единственная сверхдержава предъявит иракскому тирану Саддаму Хусейну. Собственно, сенсации никакой не было. Президент США в ...дцатый раз объявил: “Ирак в течение 10 лет нарушает резолюции ООН, разрабатывая ядерное, химическое и прочее оружие массового уничтожения и втихую торгуя нефтью. И потому ответные действия будут неизбежны...”
     Улик против Саддама, как водится, Буш не предъявил. Зато потребовал от высокого собрания принять жесткую резолюцию, клеймящую Ирак за покровительство бен Ладену и ядерные бомбы. И если багдадский режим не одумается, то к нему должны быть “применены меры”. Через пару дней после ультиматума Буша в арабоязычной газете “Аш-Шарк аль-Аусат” появилось сообщение о том, что в расположение американских войск в Катаре усиленно завозится продовольствие, якобы в связи с подготовкой к боевым действиям против Ирака.
     Кстати, это уже не первая попытка янки насадить иракцам свой взгляд на мироустройство.

Сын за отца отвечает

     В 1991 году против Саддама — вероломного агрессора, захватившего беззащитный Кувейт, воевали в буквальном смысле всем миром. Соединенным Штатам удалось привлечь под свои знамена не только Израиль и “братьев меньших” из НАТО (Великобритания, Турция, Франция, Италия), но и арабские государства — базы и войска для “Бури в пустыне” предоставили Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Катар. Остальные мировые державы отшатнулись от Саддама как от чумного: распадающийся Советский Союз фактически сдал своего бывшего союзника, Китай и Индия также сохраняли нейтралитет.
     Осенью 2001-го все как один выразили солидарность с Америкой, пострадавшей от чудовищного теракта. В американо-афганской кампании приняли участие не только “джи-ай”, но и войска Британии, Германии, Канады, Австралии, Франции, Турции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Дании и Польши. Москва и Пекин, Исламабад и Дели словом и делом оказывали поддержку. Арабский мир не одобрял, но молчал.
     Сейчас ситуация 11-летней давности повторилась “с точностью до наоборот”: уже не страна-изгой, а Соединенные Штаты оказались в международной изоляции. Лишь из Лондона звучат заявления об однозначной поддержке боевого настроя Буша-младшего, кипящего желанием завершить дело своего отца...

Откуда у янки иракская грусть?

     Итак, ответ на вопрос: хотят ли янки войны? — очевиден. Хотят несмотря ни на что. Спрашивается — зачем? Похоже, что гипотетическое “оружие возмездия”, хранящееся в закромах Саддама, и борьба за приобщение иракцев к ценностям демократии — не более чем предлог.
     Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть истинную причину острой саддамофобии, поразившей Америку. Уничтожив режим, занимающий открытую антиамериканскую позицию, Соединенные Штаты убивают двух зайцев.
     Во-первых, важнейший в стратегическом отношении регион “легким движением руки” окончательно превращается в зону влияния США. С одной стороны, Турция — член НАТО, с другой — саудовское королевство и прочие арабские эмираты, всегда отличавшиеся покладистостью. Посередине — “зачищенный” Ирак. Следующим козлом отпущения, по логике вещей, должен стать Иран — еще один строптивый нефтяной гигант и, следовательно, кандидат на установление демократии путем прицельного бомбометания.
     Во-вторых, установление в Багдаде проамериканского режима выгодно нефтяным и энергетическим компаниям США, накрепко повязанным с администрацией Буша и заинтересованным в снижении цен на “черное золото”. Что, кстати, не очень вяжется с интересами России. Если в Багдаде будет все спокойно, значит, и цены на рынке энергоносителей не будут скакать вверх-вниз, в зависимости от заскоков иракского лидера, а станут послушно следовать в фарватере Уолл-стрит. “Нэт чэловэка — нэт праблэмы”, как говаривал другой усатый вождь.

КТО КОГО?

Из досье “МК”

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

     С сентября 2001-го по апрель 2002 г. группировка вооруженных сил США в районе Персидского залива выросла с 5500 до 10500 человек. В настоящее время она насчитывает около 40 тыс. человек, в том числе около 9 тыс. военнослужащих сухопутных войск, свыше 400 ударных самолетов, включая 11 стратегических бомбардировщиков, 14 боевых кораблей, в том числе один авианосец. В течение двух-трех недель группировка может быть усилена одним-двумя авианосцами, 200—250 ударными самолетами ВВС и ВМС, а также 10—12 тыс. военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США. В случае начала крупномасштабной операции планируется задействовать группировку вооруженных сил численностью в 250 тыс. человек, до 800 ударных самолетов, включая около 70 стратегических бомбардировщиков, 30—40 боевых кораблей, в том числе 4 авианосца, до 500 крылатых ракет воздушного и морского базирования. Операция может быть проведена США как самостоятельно, так и во взаимодействии с союзниками по НАТО, в первую очередь Великобританией. С британской стороны может быть привлечено 25—30 тыс. человек и несколько боевых кораблей.

ИРАК

     Регулярные вооруженные силы Ирака насчитывают 424 тыс. человек, резерв — 650 тыс., военизированные формирования — до 44 тыс., в том числе подразделения безопасности — 15 тыс., пограничные войска — 9 тыс., федаины Саддама (добровольческое вооруженное формирование) — до 20 тысяч. Общие мобилизационные ресурсы составляют 5,6 млн. человек, в том числе годных к военной службе — 3 млн. На вооружении находится 56 пусковых установок оперативно-тактических и тактических ракет, около 2200 танков, 3700 единиц бронетехники, 2750 орудий и минометов, 220 боевых самолетов и 120 боевых вертолетов.

РАСКЛАД НА “ВЕЛИКОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ”

     В пользу войны с Ираком высказываются Великобритания, Израиль, Кувейт, Италия (США могут рассчитывать лишь на формальное одобрение премьера Берлускони, личного друга Джорджа Буша.)
    
     Против войны выступают Россия, Германия, Франция, Арабские государства, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Китай.



Партнеры