На стрельбище пули свищут

Корреспондент “МК” открыл чемпионат России по большому спортингу

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 465
  Спортинг — это прежде всего спорт. Спорт, ориентированный на любителей громкого досуга. Недаром на стрелковых площадках тут и там можно увидеть объявления, в которых сообщается, что временные затычки для ушей делают именно здесь.
     Перед началом чемпионата страны журналистов провели по территории самой большой в России спортивной площадки, оборудованной для проведения соревнований по спортингу. Порезвиться любителям пострелять есть где. 83 гектара бывшего пустыря за год превратились в крупнейший в Европе стрелковый стенд. А через пару лет организаторы намерены залучить в Россию и чемпионат мира.
     Вообще большой спортинг предусматривает планомерный обход площадок по определенному маршруту. Необходимо отстрелять серию в 25 мишеней. За день стрелок проходит 3 серии, а за чемпионат должен отбить 150 мишеней. Мишени — керамические тарелочки — выстреливает специальный автомат. На каждой площадке их установлено несколько, и они пуляют тарелочки так, чтобы они имитировали движение животных и птиц. Одни мишени выстреливаются по земле, другие летят по воздуху. Помимо большого спортинга существует и компакт-спортинг, и так называемый английский спортинг, в этих видах правила проще.
     Стою с ружьем. Неуловимой глазом тенью вылетает мишень. Тщетно пытаюсь ее поймать на мушку. Вдруг — бац! Это я нечаянно нажал на курок. Фонтан пыли взлетает метрах в пяти от дорожки, которую прочертила в песке тарелочка, имитирующая бег зайца. Опять летит мишень, и опять я промазал. Стреляет другой участник. Только со второго захода мне удалось уничтожить глиняного зайца, он разлетелся в брызги. Зрители сдержанно поаплодировали.
     Настрелявшись, мы отправились посмотреть, как стреляют профи. “Ну, эти не мажут!” — так думали мы. И ошиблись. В чемпионате принимает участие больше ста спортсменов из России (хотя приехало и несколько гостей из Бельгии), и мастера тоже мазали, о чем присутствующих тут же информировали судьи, хотя это было и так видно. То и дело звучало: “Промах!”
     Как сказал нам президент Российской национальной федерации спортинга Владимир Лисин, этот вид спорта — прямая помощь матери-природе. В России зарегистрировано 4 млн. единиц гладкоствольного оружия. Если по одной убиенной зверушке на ствол, то мы очень скоро останемся без братьев меньших. А в мире до 90 процентов патронов изводится на стрелковых площадках. Кровожадные охотники на стрельбище удовлетворяют страсть к убиению уничтожением мишеней, и волки остаются целы. По словам чиновника, сейчас федерация изо всех сил старается принести этот вид спорта в массы, максимально удешевляя расходы на проведение соревнований.
     Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, выступавший на открытии, заявил, что, по его прогнозам, спортинг станет национальным видом спорта, так как Россия — страна стреляющая. Тут не поспоришь — что да, то да. Постреливают. Так уж лучше на стрельбище, чем на улице.
    


    Партнеры