Плюсы для Плющева

В хоккейной Суперлиге одних денег для победы не хватит

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Стартовавший днями чемпионат России по хоккею обещает стать одним из самых интересных в истории. Прошло два тура — и ни в одном матче не обошлось без напряженной борьбы. Лишь две команды набрали сто процентов очков. И два клуба — с неприятным нулем в этой графе. Записанный в аутсайдеры ЦСКА пусть и начал сезон с двух поражений, но армейцы мало в чем уступали казанскому “Ак Барсу”, а крепкому середняку “Нефтехимику” проиграли в овертайме (да и то, как считает сын и помощник главного тренера ЦСКА Василий Тихонов, не без помощи судей). “Динамо”, которое после стартовой игры тренер питерского СКА Николай Пучков назвал потенциальным чемпионом, дома уступает — и тоже в дополнительной пятиминутке — череповецкой “Северстали”.
     Все это — результат того, что участников Суперлиги переполняют амбиции. На пьедестале только три места, а желающих взгромоздиться на них — раза в три больше.

     Что же может удовлетворить амбиции президентов клубов? Хорошие игроки. За них ведется силовая, не хуже, чем у борта во время матча, борьба. В игре столкновение чревато шишками и ссадинами, работа локтями во время селекции приводит к кадровому усилению. В казанский “Ак Барс” из “Нью-Джерси Дэвилз” вернулся обладатель Кубка Стенли Валерий Зелепукин. В далекий хабаровский “Амур” пришел Сергей Кривокрасов, также вдоволь поигравший в Северной Америке. Не исключено, что Суперлига получит заслуженных Валерия Каменского и Игоря Кравчука. В новокузнецком “Металлурге” вновь защищает ворота лучший голкипер 2001 года Вадим Тарасов. Не забудем еще про четырех чемпионов мира из сборной Чехии. Хотя хоккеистов, выигрывавших мировое первенство, могло быть и больше: словак Мартин Штрбак из золотой сборной-2002 оставил ярославский “Локомотив” и укатил в НХЛ.
     Что характерно, отток за границу игроков из нашего чемпионата — уменьшается. И по крайней мере не наносит командам прежнего урона. В Европу ехать — не тот коленкор, а за океан срываются молодые хоккеисты, пропитанные юношеским максимализмом. Те, кто уже поиграл, стараются более взвешенно подходить к перемещениям из клуба в клуб. К тому же возвращающиеся из Северной Америки хоккеисты наверняка рассказывают, что в тамошней лиге, несмотря на всю ее раскрученность, средних игроков в избытке. Так не лучше ли уж здесь быть в числе лидеров, чем “одним из” пусть даже в НХЛ? Тем более что уровень зарплат в отечественном хоккее растет. По слухам, в некоторых командах у некоторых игроков он уже достиг $750000 — $1000000 в год!
     Хотя от одних специалистов приходится слышать, что сумма прописью в контрактах сильно завышена, мнение других — противоположное: отчего же не платить игроку, раз есть возможность? Вот только со временем запросы игроков станут непомерно большими, и тогда руководителям клубов крайне сложно будет их удовлетворить. Как сейчас в футбольной Европе.
     Но не деньги играют в хоккей. Каким бы распрекрасным ни был состав, без грамотного тренера не добьешься результата. Прошлогодний успех Владимира Вуйтека — в общем-то, щелчок по носам российских тренеров. Когда чех только возглавил ярославский “Локомотив”, у него было мало сторонников. Некоторые, в силу нашего менталитета, даже желали ему поражения. Но пан Вуйтек на это не обратил никакого внимания. И его успех заставил задуматься — а в России остались тренеры? Конечно же! Зинэтула Билялетдинов, Валерий Белоусов, Юрий Моисеев, Петр Воробьев — это, к слову, все наставники, чьи команды в последние пять лет выигрывали российское “золото”. Добавим сюда Ивана Глинку и Виктора Тихонова — оба побеждали на Олимпиадах. Отметим и подрастающее поколение тренеров. Ассистентом Вуйтека работает Владимир Юрзинов-младший, Ассистентом Тихонова — сын Василий. Оба помощника — люди новой волны, успевшие поработать за границей...
     Новшество этого сезона — обязательное использование молодежной пятерки. Многие тренеры Суперлиги высказываются в том духе, что это искусственная мера. Да, может быть, в конце сезона мы и не обнаружим, что в каждой команде появился свой, скажем, Илья Ковальчук (хотя не исключено, что 17-летний динамовец Александр Овечкин станет будущим летом первым номером НХЛовского драфта), но теперь численность “взрослых” игроков ограничивается всего лишь тремя пятерками. И это значит, что игроки, которые, скажем, сидючи еще в прошлом сезоне в четвертом звене, могли покуривать бамбук, теперь столкнутся с суровой действительностью: бороться за место в составе либо уходить в команду рангом ниже. Конкуренция за место в составе, безусловно, отразится и на уровне игры. А в этом должен быть большой плюс для главного тренера сборной Владимира Плющева — будет из кого выбирать.
     Перспективы любого вида спорта выглядят радужнее, когда на него обращает взоры телевидение. В этом сезоне хоккей покажут по ТВЦ, 7ТВ и, возможно, по ОРТ — значит, его можно выгодно продать. Да уж: чемпионат Суперлиги-2002/03 этого точно заслуживает!
    


Партнеры