Латинские страсти в Кремле

Лучшие танцоры VIII Кубка мира получат 8 тысяч долларов

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 508
  20 сентября в Кремле в восьмой раз пройдет один из престижнейших турниров по спортивным танцам среди профессионалов — Кубок мира. Как обычно, это незабываемое феерическое шоу проведет Русский танцевальный союз под руководством легенды танцевального спорта России, первого советского профессионала, победителя более ста международных любительских и профессиональных турниров Станислава Попова.
    
     В бесконечных организационных хлопотах, непрерывно отвлекаемый международными звонками, Станислав Григорьевич все же выкроил минутку, чтобы рассказать о предстоящем событии читателям “МК”:
     — Чем отличается Кубок мира в Кремле от других танцевальных соревнований среди профессионалов?
     — Обычно такие турниры — мероприятия чисто спортивные. Выступления пар длятся с утра до вечера, без перерыва. Мы же хотим, чтобы Кубок стал художественно-спортивным праздником, чтобы зрители, вне зависимости от того, насколько они разбираются в сложностях танцевального спорта, получили удовольствие от фантастически красивого яркого шоу. Поэтому помимо танцевальных номеров у нас запланированы и выступления Николая Баскова, Максима Галкина, моей бывшей ученицы Натальи Ветлицкой. Даже Филипп Киркоров, чье первое телевизионное крещение прошло именно в нашей программе “Шире круг”, обещал, несмотря на занятость, приехать. А главное, мы стремимся, чтобы за те четыре часа, что длится шоу, у самих зрителей была возможность потанцевать “на профессиональном паркете”, пообщаться друг с другом. И публика, между прочим, этот турнир и воспринимает как светский бал. Если в первые годы, в 95—96-м годах, было очень мало пар, которые выходили в перерыве потанцевать, то сейчас зрители специально ждут этого момента, некоторые за полгода-год заказывают столики, а дамы заранее шьют элегантные бальные платья. То есть публика, наслаждаясь искусством лучших пар мира, имеет возможность сама хорошо отдохнуть, повальсировать в чудесной обстановке кремлевского банкетного зала с хорошим светом и зажигательной живой музыкой.
     — Какими нововведениями порадует VIII Кубок?
     — В этом году впервые наш танцевальный праздник будет длиться три дня. 20 сентября, в пятницу, пройдут сами соревнования. В программе 5 танцев латиноамериканской конкурсной программы: ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв. В субботу, 21 сентября, мы приглашаем наших зрителей на gala show, украшением которого станут показательные выступления финалистов, победителей и гостей Кубка мира-2002. А после этого, вечером, вся наша дружная команда спортсменов и организаторов полетит в Санкт-Петербург. Там 22 сентября впервые пройдут показательные выступления наших победителей и призеров. И если в Москве наши соревнования протекают, можно сказать, в камерной обстановке, в небольшом зале на 1100 человек, то в Ледовом дворце Петербурга насладиться творчеством сильнейших танцевальных пар мира сможет 10000 зрителей. Также в этот день пройдет чемпионат мира по европейскому секвею (это очень зрелищный вид соревнований, когда на паркет выходит только одна пара и за три минуты показывает небольшой танцевальный спектакль).
     — Сколько всего профессионалов примет участие в соревнованиях по латиноамериканским танцам?
     — 28 пар из 10 стран мира. В этом году состав участников очень интересен. За неделю до Кубка проходит чемпионат мира в Америке. Поэтому, думаю, в ранге уже 4-кратных чемпионов мира и Европы приедут к нам Брайан Ватсон и Кармен (Германия). Будут и их вечные соперники, серебряные призеры чемпионатов мира и Европы Пол Киллик и Ханна Картунен (Великобритания), Андрей Скуфка и Катарина Вентурини (Словения), Пол Грин и Александра (Австралия). У России есть три потрясающих лидера — это дуэты Сергея Рюпина и Елены Хворовой, Дмитрия Тимохина и Анны Безиковой, Влада Павлова и Светланы Поляниной.
     — Почему профессионалы так стремятся принять участие в кремлевском Кубке мира?
     — Во-первых, общий призовой фонд (порядка 50 тысяч долларов), который распределяется между финалистами и полуфиналистами, у нас больше, чем на чемпионате мира. Дуэт, который займет первое место, получит около 8 тысяч. А во-вторых, Кубок мира уникален тем, что это турнир по приглашениям: мы берем на себя все расходы по проезду и проживанию участников. Фактически таких соревнований больше не осталось, потому что получается очень дорогостоящее мероприятие.
     — В августе вам, Станислав Григорьевич, исполнилось 55 лет, с чем “МК” вас от всей души поздравляет. Никаких торжественных мероприятий, связанных с этим юбилеем, проводить на Кубке мира не планируете?
     — Не люблю официоза. Может быть, сделаем небольшую выставку в холле, посвященную истории танцевального движения в Советском Союзе и России: старые афиши, фотографии, костюмы. Ведь мои юные ученики сейчас даже представить не могут, что когда-то латиноамериканские танцы были под строжайшим запретом, а мы на занятиях изучали странные па советских плясок “Казахстаночка” и “Ку-ка-ре-ку”.
     Телефон, по которому можно заказать билеты на Кубок мира-2002, 363-01-19.
    


Партнеры