УЧЕНЫЕ НАКОНЕЦ РАЗГАДАЮТ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА “ТРУБА”

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 309
  Расширить познания о лексиконе наших предков, проживавших на территории современной России с XI по XVII век, сможет в ближайшем будущем любой желающий. Специалисты Института русского языка им. Виноградова впервые приступили к составлению словарного отрезка на букву “т” для исторического словаря древнего периода.
     Как сообщили “МК” в отделе исторической лексикологии и лексикографии института, несмотря на то, что “Словарь русского языка XI—XVII веков” издается с 1975 года, до сих пор ученые смогли составить лишь 29 томов. В новый, 30-й, войдет около тысячи словарных статей-пояснений от слова “топорочник” до “тукота”. Кстати, работа института по изучению древних слов на букву “т” уже дважды становится победителем в конкурсе московского правительства на лучший научный проект, в прошлом году ученые также получали грант на составление предыдущего тома с первой частью слов на “т”.
     При работе над отрезком языковедам придется изучить массу исторических памятников письменности: “Остромирово Евангелие”, жития святых, “Слово о полку Игореве”, деловые документы, новгородские берестяные грамоты и акты монастырей. Уже сейчас специалистам известны толкования некоторых древнерусских слов. К примеру, “топорочник” — мастер, изготавливавший топоры, “тукота” — нечто жирное, тучное, “труждающиеся” — бедные труженики, “трудодельник” — сподвижник и “трудноша” — человек, переносящий тяжести, или тяжелая сумка. Однако кроме архаизмов ученым пришлось повозиться и с достаточно известными словами, пришедшими к нам из древности. К примеру, до сих пор однозначно не решен вопрос со словом “труба”, которое прежде употреблялось сразу в нескольких значениях — от печной трубы до арыка или канала. Вовсе не разгадан пока странный термин “лежачая труба в избе” — такое выражение встречается в рукописях XIV—XV веков.
     В словаре также можно будет познакомиться со старинными значениями всем известных слов: “толстый”, которое в XI веке имело смысл “значительность” и “важность”, “тряпка”, употреблявшееся в деловой описи Коряжинского монастыря как бахрома, а также “треска”, обозначавшее в XI веке щепку.
    


Партнеры