Игорь Кириллов вышел на ТВ-орбиту со спутником

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 444
  Мэтр, мастер, классик. Так Игоря Кириллова называют на нашем ТВ. Его талант проявился еще и в том, что, регулярно читая официальные сообщения советской власти в программе “Время”, для народа он всегда был своим. На днях Игорю Леонидовичу исполнилось 70 лет.
     — Игорь Леонидович, поздравляем! Но скажите, о чем вы сейчас жалеете, что не удалось сделать на ТВ?

     — Наверное, не все получилось, что хотелось. Да так и не бывает в жизни. Но ведь и удач было много, поэтому грех жаловаться. Все-таки, мне кажется, моя карьера на ТВ была достойной.
     — Что вас не устраивало в советском ТВ и что не устраивает сейчас?
     — Я очень долго работаю на телевидении и за это время с ним как бы сроднился. Поэтому для меня там все люди и все передачи — как дети или близкие родственники. Я их люблю и не могу никого ругать. Но раньше при всей цензуре и давлении из Кремля мы все же были ближе к простому народу, к рабочим и крестьянам. Нынешнему ТВ никто уже не указ, и это тоже крайность. Мне нравятся очень многие молодые ведущие, но жаль, что мало сохранилось видеоархивов старых программ. При желании хотя бы небольшую их часть можно найти и посмотреть, чтобы не повторять наших ошибок и взять лучшее из советского ТВ.
     — Но на старом ТВ никогда бы не вышла программа “Окна”.
     — Это все игры, про них я и не говорю. А где образовательные передачи, которых так много было на ЦТ? Где спортивные трансляции?
     — Игорь Леонидович, вы теперь вроде пенсионера союзного значения и живете одними воспоминаниями?
     — Да, я пенсионер, но у меня нет ни всесоюзного, ни всероссийского статуса. Я работаю в дирекции оформления эфира ОРТ. Во всяком случае, числюсь там, и, когда меня просят приехать, я с удовольствием приезжаю и озвучиваю тексты.
     — А если бы вам предложили вести авторскую программу?
     — Да куда уж мне! Старый я уже. Просто физически не потяну. Хотя все, что я сказал, ерунда. Очень хочу делать что-нибудь значительное. И такое предложение уже есть, но об этом пока говорить не буду.
     — Как вы отметили свой юбилей?
     — Тихо и скромно, в тесном домашнем кругу, были только жена и сестра с мужем. Но вот 27 сентября я отпраздную по полной программе. В этот день 45 лет назад я впервые вышел в эфир. А уже через неделю, 4 октября, сообщил всей стране о запуске в космос первого советского спутника.
    


    Партнеры