Бык о бок с Европой

Вчера в Москве открыли памятник рогатому Зевсу

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 774
  Москва становится европейской столицей — в обменниках вовсю продают евро, горожане делают себе евроремонт, а вчера у Киевского вокзала в честь Старого Света появилась целая площадь. С роскошным фонтаном, модерновой скульптурой “Похищение Европы” и развевающимися флагами всех европейских стран.
     ...Как было дело. Однажды красавица Европа, дочь царя Агенора, собирала цветы с подружками. И вдруг на поляне появился бык. Он был так мил, что Европа запрыгнула на его широкую спину. Ласковые глаза быка налились кровью, и он ринулся в морскую пучину. А когда добрался до берега, превратился в красивого юношу. “Мамочки, да это же Зевс!” — сообразила девушка, когда он потащил ее в пещеру...
     Соблазнил бы девушку бык, сотворенный бельгийским скульптором Оливье Стребелем, — это вопрос. Рога размахом 18 метров и морда в виде причудливо переплетенных труб — внешность на любителя.
     — Скульптура “Похищение Европы” — это совершенно непривычный нам язык, — говорит автор проекта площади Европы Юрий Платонов. — Мы со Стребелем не один месяц думали, в каком виде сделать скульптуру. В конце концов я сказал ему: мы, русские, верим в сказки, поэтому пусть будет что-то загадочное. В его композиции нет предметной женщины, но есть женские движения, которые надо угадывать.
     Скульптуру делали на заводе в Брюсселе с применением лазерной техники. Целиком везти скульптуру в Москву было нельзя — пришлось разрезать на части. А уже на площади Европы с помощью подъемного крана и сварочного аппарата ее восстановили.
     Оливье Стребель прославился далеко за пределами Бельгии. В прошлом году парижане признали его скульптором года. А у жителей французской столицы такая традиция — выставлять творения победителя на центральных улицах. Москва оказалась даже круче: “Похищение Европы” нам не в аренду дали, а подарили. Точнее, это ответный дар Брюсселя Москве (мы подарили бельгийцам скульптуру Пушкина).
     Скульптура “Похищение Европы” стоит в центре огромного фонтана: его диаметр 80 метров. Сначала архитекторы хотели, чтобы вода лилась и в холодное время года, но потом от этой затеи отказались. Взамен придумали оригинальное решение: подсвечивать в морозы снег, падающий на поверхность фонтана, а вокруг подпускать туману.
     Благоустроенное место тут же облюбовали молодожены. В последние дни сюда приезжают десятки свадебных кортежей. Но шаг влево, два вправо — и из цивилизованной столицы мы попадаем в запущенную провинцию. Заброшенный сквер и торговый “палаточный городок” здорово портят картину. Впрочем, скоро красиво будет и здесь. На месте базара построят торговый центр, а сквер сделают в английских традициях.
     Кстати, 28-метровые флагштоки с европейскими флагами тоже пока не выглядят “на все сто” — они прикрыты матерчатой ширмой. Но уже в мае следующего года флаги будут развеваться над современным стеклянным кафе, состоящим из трех уровней.
    



Партнеры