РАССЛЕДУЯ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ВЗРЫВ, СЫЩИКИ НАКРЫЛИ ШПИОНСКУЮ РАДИОМАСТЕРСКУЮ

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 496
  Уникальное шпионское оборудование изъяли в пятницу сотрудники Московского уголовного розыска и Управления “К” МВД РФ в подмосковном Троицке. В ходе расследования покушения на столичного бизнесмена детективы накрыли целый склад спецсредств для прослушивания как частных телефонных бесед, так и секретных разговоров между военными.
     Как стало известно “МК”, выйти на след троицкого умельца детективы сумели в процессе поиска преступника, заминировавшего машину коммерческого директора одной из столичных фирм Евгения Попова. 29 мая во дворе дома на Ключевой улице бизнесмен обнаружил, что к бензобаку его “восьмерки” прикреплена граната РГД-5. Взрыва не последовало — Попов сразу же вызвал милицию. Отрабатывая всевозможные версии, оперативники вышли на 24-летнего жителя Троицка. Пока неясно, имел ли он непосредственное отношение к покушению, но кустарь-одиночка оказался настоящей находкой для шпионов. У себя дома он организовал мини-мастерскую, где с помощью подручных средств изготавливал всевозможные устройства для негласного сбора информации.
     Так, в квартире радиолюбителя стражи порядка нашли “Муху” (“Fly”), предназначенную для негласного дистанционного прослушивания телефонных переговоров, ведущихся по проводным сетям телефонной связи ВВС на всей территории РФ и стран бывшего СССР. Здесь же был изъят так называемый прибор “код-граббер” — он незаменим для угонщиков, ибо помогает отключать дистанционную автосигнализацию (известные всем брелки). Еще для двух “код-грабберов” умелец успел приобрести заготовки. Также житель Троицка имел у себя широкополосный сканирующий радиоприемник. Наконец, вся квартира была завалена оборудованием — кулибин держал дома всевозможные измерительные приборы, радиодетали, корпуса, микросхемы, микрофоны, радиостанции, радиоприемники, телефоны дальнего радиуса действия, усилители радиосигнала и многое другое. Очевидно, криминальное хобби появилось у хозяина довольно давно, и в своем деле он действительно был мастер.
     Сейчас сыщики выясняют, успел ли радиолюбитель продать что-либо из своих изделий. Очевидно, что таким товаром не могли не заинтересоваться криминальные структуры.
    


Партнеры