Владимир Самоделов: “На всякий пожарный...”

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 534
  На всякий яд всегда найдется противоядие. Когда Балашиху заволокло дымом с торфяников, в небе над городом тут же забарражировали пожарные вертолеты. Это успокоило местных жителей. Они не позабыты и не позаброшены властями, один на один с огнем не останутся.
     И не ошиблись. Губернатор Громов считает Балашихинский район одним из лучших в борьбе с пожарами. Сегодня о них рассказывает глава района Владимир САМОДЕЛОВ:

     — Огонь границ не имеет, 28 августа пожары на торфяниках докатились и до нашего Балашихинского района.
     Не скажу, что беда застала нас врасплох. Еще весной мы составили план мероприятий на этот, как говорится, пожарный случай, назначили ответственных. И вот когда земля в буквальном смысле под ногами загорелась, стало ясно, что мы чего-то не учли. Вроде бы наши акты и постановления правильные. Но к жизни не приспособленные.
     Например, каждое городское предприятие должно выделить технику. Район в дыму, а машины разукомплектованы, нет аккумуляторов или даже двигателей.
     Особую надежду я возлагал на авиацию, что она зальет водой все наши 152 гектара пожаров. Надежды были сильно преувеличенными. Так, вертолеты сбрасывают воду с высоты 70 метров. Она пока долетает до земли, превращается в пыль. Какой тут эффект?
     В общем, в оперативном порядке мы стали перекраивать свои планы. Руководство работами пришлось взять на себя. К сожалению, глава балашихинского отделения ГО и ЧС здесь себя никак не проявил, оказался нерешительным и безынициативным командиром.
     С 3 сентября в районе действует суровый и, как говорится, беспощадный режим чрезвычайной ситуации. У нас категорически запрещены (невзирая на высокие должностные лица) рыбалка и охота. В ночном патрулировании — а мы в основном ходим у тех жилых кварталов, которые ближе всех примыкают к лесным массивам, — участвует 107 милиционеров и 80 солдат.
     Хочу поделиться собственным опытом. Заливать торфяники водой — дохлый, как говорится, номер. Всю ночь заливаем делянку, утром приезжаю — дымит, проклятая!..
     Теперь у нас своя технология. Под каждым пожарным рукавом — 20 человек. С шанцевым инструментом, прочим инвентарем. Место возгорания сначала локализуем, роем глубокие траншеи. Потом разгребаем очаг лопатами — заливаем водой. Снова “ковыряем” торф в глубину — и опять заливаем водой. Так и работаем.
     Сегодня на пожарах мы поставили “под ружье” 640 человек. Это военнослужащие Минобороны, ГО и ЧС, 200 человек — представители наших районных предприятий. Все обеспечены горячим питанием и приличными условиями для проживания по месту командировки. Из резервного районного фонда только на эти цели мы уже потратили 300 тыс. руб.
     Мне докладывают об успехах: мол, из 152 горящих гектаров в районе осталось всего 20. Но ситуацию я знаю изнутри, потому не особенно обольщаюсь. В лесу полно завалов, и там, под сваленными деревьями, наверняка “пыхтит” торф. Завалы эти нужно полностью расчищать и тушить по всем правилам нашей технологии, с локализацией делянок. Иначе опять загоримся...
    


Партнеры