Крепче за барана держись, футболист!

Клуб “Космос” выигрывает только благодаря рогам и копытам

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 302
  Не знаю, как сейчас, но раньше в Долгопрудном устраивался оригинальный футбольный турнир. На “коробочке” физико-технического института собиралось больше десятка студенческих команд и ровно сутки гоняли мяч, определяя победителя. Конечно, с перерывами на бутерброды и сигареты, с музыкой из “Шарпа”. Тем не менее этот суточный футбол шуточным не назовешь. Каждая команда в общей сложности проводила на площадке по 7—8 часов...
     Из “коробочки” физтеха образовался профессиональный клуб “Космос”, выступающий ныне во втором дивизионе российского первенства. Последние пять лет “Космос” дислоцировался в четырех городах области. Кочевой образ жизни команда ведет не по своей воле. В Долгопрудном сменилась власть, и футбол ей стал не нужен. В Лобне на стадионе “Космос” инспекция Профессиональной футбольной лиги играть не разрешила: раздевалки там не те, что надо, для зрителей удобств нет — не соответствует, словом, нужным требованиям.
     Из Электростали футболистов попросили по политическим мотивам. Два года назад гендиректор тамошнего завода “Металлист” Виктор Пономарев, на общественных началах являющийся президентом “Космоса”, чуть-чуть не выиграл выборы городского главы. С тех пор “Космос” методично выдавливали из Электростали. А то, глядишь, опять Пономарев на выборы задумает идти. Хватит ему с помощью футбола очки набирать, голову морочить электорату...
     Через председателя областной Думы Валерия Аксакова возник вариант с Егорьевском. В этом городе футбол имеет хорошие перспективы. Здесь, в частности, намечено в скором времени построить интернат для одаренных ребят, организовать приличную команду для обкатки молодежи, которая в будущем пополнит ряды “Сатурна”, ведущего подмосковного клуба.
     До переезда в Егорьевск “Космос” находился в лидирующей группе. И тут — словно порчу кто навел.
     — А все потому, что в суматохе переезда из города в город не смогли вовремя барана в жертву Господу принести, — на полном серьезе уверяют футболисты.
     Есть, оказывается, в “Космосе” оригинальная традиция. В перерыве между кругами первенства устраивается обед, которому предшествует зрелище не для слабонервных. Перед строем главный тренер обязан отрезать голову барану, а игроки — попить свежей крови... Что интересно, после данного обряда игра неизменно улучшалась.
     И вот в окрестные деревни поехали гонцы в поисках барана. Нашли с трудом. Это животное егорьевские крестьяне держат исключительно для своих семейных праздников. Но все же в одном из дворов к футболистам отнеслись с сочувствием — уступили барана.
     Любляна — зона отдыха под Егорьевском. Лес, озеро, воздух!..
     Над связанным бараном с тесаком склонился главный тренер Сергей Бондарь. Человек интеллигентный, кандидат педагогических наук, с матерщиной на “вы”. Рука с тесаком задрожала.
     — Давайте-давайте, Бондарь, смелей! — прорычал директор футбольного клуба Константин Штыков.
     Тренер набрал в легкие воздуха, сделал резкое движение вооруженной рукой — голова барана глухо стукнулась оземь, земля обагрилась кровью.
     Сначала к чаше припали ветераны команды, для которых сей обряд не в диковинку. После чего директор скомандовал: “А теперь — салаги!”
     Салаги в ужасе попятились. Кого-то тошнило. “Может, не надо? — прозвучал робкий голос. — Мы и так, честное слово, будем хорошо стараться в игре...”
     — Что?! Как это не надо?! В штаны наложили? — рассвирепел бывалый форвард, чьи лицо и руки были густо перепачканы бараньей кровью. — Ну-ка, марш сюда. Побратаемся!
     Салаги рванули наутек быстрее Шумахера на болиде...
     Но, ясное дело, “старики” своего в конце концов добились. Святую традицию они нарушать не позволят. Спустя час вся команда восседала за столом, нахваливая бульон и шашлык.
     Через три дня в Курске “Космос” победил местный “Авангард” — 1:0, прервав полосу неудач.
    




Партнеры