О ГЛАВНОМ

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 293
  Сроки командировок милиционеров в Северо-Кавказский регион в этом году увеличены. В связи с этим и для усиления соцзащиты сотрудников подмосковной милиции правительство области приняло решение установить им дополнительные выплаты.
     Их размер составит по 20 тысяч рублей за каждый месяц пребывания в командировке на Северном Кавказе в составе Временной оперативной группировки. Выплаты губерния произведет за период с 1 января 2002 года.
     Кстати, данное постановление начиная с указанной даты распространяется отныне и на сотрудников Отдельного батальона милиции по охране Волжского и Яхромского гидросооружений канала им. Москвы Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте, откомандированных на Кавказ.
     В случае гибели сотрудников ОВД выплаты производятся членам их семей в равных долях за весь срок запланированной командировки и без учета фактического времени пребывания погибших. Тем же, кто получил ранения или увечья в связи с выполнением задач на территории южного региона, губерния произведет выплаты также за весь срок, на который были командированы пострадавшие.
    
     Не с дымом единым борются в Подмосковье. Власти серьезно озабочены экологической обстановкой в регионе. Конкретно — свалками, в том числе радиоактивными.
     Не секрет, что мусор, бытовые и радиоактивные отходы свозятся в Подмосковье множеством столичных предприятий. А финансовые затраты по улучшению экологической обстановки ложатся на плечи областных и муниципальных властей.
     Недавно Борис Громов подписал распоряжение “О мерах по компенсации затрат Московской области, связанных с осуществлением городом Москва функции столицы Российской Федерации”. В документе оговорена подготовка проекта соглашения между областью и городом о том, чтобы такие мероприятия осуществлять общими силами.
     Касается это и финансирования. Затраты на работы по борьбе с загрязнением воздуха от радиоактивных отходов должен взять на себя московский бюджет. Кроме того, область инициировала подписание договоров с Москвой и другими субъектами РФ, которые предусматривают компенсацию ущерба, наносимого жителям губернии в результате захоронения отходов.
     Компенсация эта коснется не только экологической сферы. Областным ведомствам поручено разработать предложения о компенсации затрат регионального бюджета на перевозку федеральных служащих, имеющих льготы при поездках на общественном транспорте. Губерния примет меры по отработке четкой системы учета таких льготников и выработает единый механизм выплат компенсаций.
     При разработке бюджета на 2003 год губерния намерена предложить федералам компенсировать Подмосковью ряд затрат за счет субвенций из российского бюджета.
    
     Благодаря самоотверженным действиям пожарных и МЧС пожары удалось погасить. Почти. К утру 15 сентября на площади 144 га действовало 58 очагов. За неделю площадь пожаров сократилась почти в четыре раза. Крупные очаги практически не разгораются. Как пояснили специалисты МЧС, это происходит, как правило, в местах уже локализованных ранее пожаров из-за сильного ветра.
     По-прежнему сложная пожароопасная обстановка сохраняется в Шатурском, Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском районах. Там все еще горят торфяники (в Шатуре тлеет 60 га). Что касается лесных пожаров, то ими охвачена в основном Владимирская область. Оттуда и дым.
     В выходные дни на борьбу с огнем было брошено 5592 человека и 1102 единицы техники. На тушении пожаров в Орехово-Зуевском и Луховицком районах применялась авиация МЧС: вертолет “Ми-8” совершил 25 сбросов воды и “Ми-6” — 35 сбросов (435 тонн). Помимо этого в Ногинском районе работала авиация г. Москвы. Здесь вертолеты сбросили на очаги 410 тонн жидкости. В Орехово-Зуевском и Шатурском районах вновь заработали пожарные поезда (слито 312 тонн воды). Отличная работа газовиков и сотрудников Мосэнерго позволила не допустить проникновения огня к газовым и электрическим сетям. В субботу в некоторых деревнях Шатурского района, ранее отключенных от электроснабжения, дали свет. Главная головная боль пожарников и милиции — любители погулять в лесу и посидеть у костра. Несмотря на массовое оповещение населения об обстановке в лесах и на торфяниках, граждане игнорируют предупреждение. Так, в районе Черноголовки 20 человек заехали в лес на машинах и разжигали костры. Они будут привлекаться к ответственности.
     Сейчас в области выставлено 220 постов, 49 заслонов и 135 подвижных групп — только за субботу милицией при попытке войти или въехать в лес было остановлено 1286 человек и 833 автомобиля. Активная работа ведется по ликвидации задымления на полигонах твердых бытовых отходов. В Павлово-Посадском районе за сутки удалось ликвидировать дым на 70 кв. метрах, но продолжает дымиться 50 кв. метров. Теперь все силы брошены под Серпухов. Там дымятся 200 “квадратов” на полигоне ТБО.
    
    



Партнеры