Карате “давай-ка”

В Москве прошел первый чемпионат мира по истинно японской борьбе

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1055
  Этот вид карате — самый жестокий: участники (и участницы!) уходят в раздевалки, хромая, с разбитыми носами, выбитыми зубами... Но сами относятся к этому как-то очень уж спокойно: по окончании боев без проблем общаются, обсуждая перипетии схваток. Таким было первое впечатление от чемпионата мира по вадо-кай карате, прошедшего в Москве в минувшие выходные.
     — Да, согласен, жесткий вид спорта, — кивает головой президент Федерации вадо-кай карате России Василий Крайниковский, у которого я решила пройти небольшой “ликбез”, — но ведь зрелищный! Я вам скажу, что на второй день Кубка России по кикбоксингу, проходившего в соседнем зале, зрители стали убегать к нам — посмотреть карате. Я спросил — почему? А они говорят: “У вас крови больше...”
     Никогда еще за всю историю существования этого вида спорта соревнования столь высокого ранга не проводились за пределами Японии. А ведь вадо-кай — истинно японская борьба. И сборная Страны восходящего солнца насчитывала 35 спортсменов. Столько же участвовало и со стороны России. А всего в Москву прибыли каратисты из 26 стран — около трехсот человек. Даже Марокко и Непал отправили своих представителей.
     — Василий Юрьевич, как вам удалось собрать такое количество спортсменов?
     — Было бы и больше, но мы находимся на окраине цивилизованного мира. Нужна виза, а это тоже проблема. Впрочем, оргкомитет постарался создать все условия для участников чемпионата с помощью правительства Москвы. Например, практически все расходы, которые обычно берет на себя командирующая организация, мы взяли на себя.
     — Первый чемпионат мира проходит в России. А ведь вадо-кай — японская борьба...
     — Но ведь результаты-то у нас не хуже, чем у японцев. К тому же нужно думать и о развитии этого вида спорта. Люди во всем мире должны знать о многообразии стилей карате.
     — Вас не смущает малое количество болельщиков?
     — Нисколько. В Японии болельщиков нет вообще, там только участники, потому что у них это часть культуры. Но мы надеемся увидеть больше людей во время церемонии открытия и финалов.
     И действительно, народ существенно заполнил трибуны ближе к вечеру.
     — Так как это карате называется? — разговаривают два очень молодых человека.
     — Вадо-кай.
     — Хм, назвали бы “давай-ка”. По-моему, круче...
    
     P.S.
Действительно, несмотря ни на что, российская сборная показала всему миру, где зимуют каратисты, завоевав в общей сложности 11 золотых медалей. На втором месте наш вечный соперник — команда Японии (четыре золота). Третье поделили между собой Германия и Казахстан (по одной высшей награде).
    



Партнеры