Писаный красавец

Берут ли в армию с энурезом?

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1439
  Утром пятилетний Сережа виновато смотрит маме в глаза. Ведь она так долго учила его пользоваться горшком! А бывает, что и днем, разыгравшись, мальчик вдруг замечает, что у него мокрые штанишки... В детском саду Сережу дразнят. Все его сверстники давно расстались с “детской болезнью”. И вряд ли утешит Сережу то обстоятельство, что некоторые мальчики призывного возраста за любые деньги готовы получить диагноз “энурез”.
    
     Все мы в детстве писаемся в пеленки. Потом привыкаем проситься на горшок. Если проблема мокрых штанов затягивается, врачи ставят диагноз: энурез. Этому заболеванию подвержены детишки всех возрастов: до трех лет — 40% малышей, у детей до шести лет — 10%, до двенадцати лет — 3%. Статистика утверждает, что энурезом страдает даже 1% восемнадцатилетних. Хирург-уролог, профессор Анатолий Павлович ЕРОХИН — один из лучших в России специалистов, занимающихся этой деликатной проблемой:
     — У здоровых детей ко второму году жизни формируется условно-рефлекторная связь: позыв к мочеиспусканию приводит к пробуждению. Бывает, что ребенок уже приобрел навык нормально ходить на горшок, но потом (даже спустя несколько лет) что-то нарушает уже сформировавшийся условный рефлекс. Тогда мы говорим о вторичном энурезе. Этим заболеванием страдают и девочки, но мальчики все-таки чаще: у них случаются проблемы с крайней плотью, что приводит к раздражению мочеполовых путей, воспалительному процессу, урологическим нарушениям. Если же уролог не находит никаких отклонений, путь родителей с маленьким пациентом лежит в кабинет психоневролога.
     — Раньше детей старались как можно быстрее приучить пользоваться горшком. Сейчас вошли в моду памперсы. Как же определишь, есть энурез или нет, если девиз малыша — пью и писаю?..
     — Памперсы играют злую шутку: ребенок долго не может научиться проситься на горшок. Малыш не обращает внимания на то, что он мокрый. Развитие условного рефлекса замедляется. Это может перерасти в болезнь. Поэтому чем дольше человечек носит памперс, тем дольше чувствует себя маленьким ребенком. Памперсы задерживают психоэмоциональное развитие.
     — С какого возраста можно говорить о том, что ребенок страдает энурезом?
     — Умение малыша проситься на горшок — не только результат старания родителей, это один из этапов психического развития ребенка. Он строго индивидуален. Самостоятельно контролировать себя днем способны: к двум годам — 50% малышей, к трем — 85%, к четырем годам — 90%. Если в четыре-пять лет навыка нет, это тревожный сигнал родителям. Плохо, что не все страдающие энурезом дети попадают к врачу. Часто родители их просто ругают, не понимая, что это болезнь. Кстати, энурез может возникнуть из-за страха перед наказанием. Был такой случай: родители напугали пятилетнюю Настю. Девочка никак не могла самостоятельно засыпать. Она боялась, что ее заберет Бармалей. Сильный страх вызвал не только продолжение энуреза, но и закрепил его на несколько лет!
     — Анатолий Павлович, вы хирург. Неужели приходится лечить энурез таким способом ?
     — Детей, которые попадают к нам в больницу по направлению психоневролога, с каждым годом, к сожалению, становится все больше. А что касается способов... Несколько десятилетий назад существовал специальный прибор, который надевался мальчикам на ночь. При появлении первых капелек мочи срабатывал слабый электрический ток и заставлял малыша пробудиться. Такое лечение врачи рекомендовали использовать дома самостоятельно, а прибор свободно продавался в аптеках! Его использование приводило к сбоям в нервной системе ребенка, и в конце концов его запретили. В Америке применяли еще более жестокий способ — гужирование мочевого пузыря. Брали металлический гуж и проводили его мальчику через уретру до мочевого пузыря. При ночном мочеиспускании ребенок просыпался от зуда и боли. Этот метод вызывал раздражение и растяжение уретры, микротравмы, иногда доходило до развития хронических воспалений. Поэтому он тоже не прижился.
     — Может ли у 18-летнего юноши быть энурез?
     — Конечно, может. На нервной почве. Или на фоне некоторых заболеваний.
     — А в армию с таким диагнозом возьмут?
     — Юноша с таким диагнозом условно годен к службе в армии — может служить только в определенных родах войск.
     — Как определить, “косит” парень от армии или нет? Можно выпить на ночь пару стаканов воды, а потом...
     — Многие родители пытаются прибегнуть к этой отмазке. Но призывника помещают в стационар. Конечно, приставить сиделку, чтобы следить за ним, нет возможности. Но обмануть специальную аппаратуру очень сложно... Порой родители приносят различные фиговые листки — справки, что ребенок страдает энурезом, стараются избежать обследования. Но в таком случае оно делается в обязательном порядке. Если же оказывается, что парень не симулирует и у него действительно серьезное заболевание (как правило, энурез сопряжен с сахарным диабетом, инфекцией мочевых путей и другими тяжелыми заболеваниями), тогда он на 100% не годен к службе в армии. Но такие случаи очень редки.
     ...Психоневролог выяснил причину энуреза у Сережи. Оказывается, когда у мальчишки родился младший брат, он пережил стресс. Теперь Сережа вместе с мамой прошел курс психотерапии. Он с удовольствием пьет лечебные травяные чаи. И спокойно спит по ночам.
    


Партнеры