Лесные пожары— рукотворное чудо

Откуда ветер дует?

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 241
  “В задымлении Москвы в минувшее воскресенье виноваты отнюдь не подмосковные пожары, — заявил вчера на пресс-конференции начальник Главного областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Юнис Мустафаев, — днем дул северо-западный ветер, который принес дым с Тверской губернии, где бушует пожар близ села Захарово. А вечером ветер сменил направление на северо-восточный, и дым стал двигаться уже из Владимирской губернии, из-под Киржача”.
     Что касается пожаров непосредственно на территории МО, то лесные очаги полностью потушены еще 13 сентября. Обстановка в регионе под контролем, однако осложняется в связи с длительным невыпадением нормального количество осадков. Сегодня действует 56 очагов на площади 145,7 га, причем 43 из них на площади 132,3 га — торфяные пожары и 13 на площади 13,3 га — прочие возгорания, не имеющие отношения ни к лесным, ни к торфяным. Самые крупные очаги в Шатурском (на площади 60,4 га) и Орехово-Зуевском (на площади 35 га) районах. В то же время, заверяет МЧС, уже до конца этой недели площадь дымящихся торфяников в Подмосковье сократится до 90 га.
     В перспективе будут создаваться противопожарные каналы, торфяники станут частично потопляться — безусловно, лишь в местах, отдаленных от населенных пунктов. Правительство области выделит деньги и на создание специализированного аварийно-спасательного отряда, который будет как тушить пожары, так и ликвидировать аварии на объектах ЖКХ в зимний период. На первый этап работ губерния выделяет 25 млн. руб. из бюджета.
    


Партнеры