Нас не догонят

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 554
  Девять часов продолжалось преследование российским пограничным сторожевиком тайваньской шхуны в районе Южных Курил. Рыбацкую посудину даже обстреляли из пушек самолеты, но она умудрилась уйти в нейтральные воды — браконьеры, которым в случае задержания грозил внушительный штраф, предпочли вести смертельную гонку до конца.
     Нарушителей обнаружили в исключительной экономической зоне России днем в воскресенье — патрульное судно “А.Евдокимов” зафиксировало нахождение в излюбленном браконьерами месте незаконного лова шхуну под флагом Тайваня. Пограничники подошли к рыболовной фелюге и отправили на нее досмотровую группу на катере, однако тайваньское судно стало маневрировать и удирать. На подаваемые сигналы оно не реагировало, посылаемые в эфир предостережения тоже остались без ответа. И тогда пограничный корабль открыл предупредительный огонь, но и эта мера не оказала на нарушителей воздействия. Более того, пользуясь преимуществом в скорости, “тайванец” стал отрываться от сторожевика, пытаясь уйти в нейтральные воды.
     К слову сказать, сторожевой пограничный корабль “А.Евдокимов” не первый раз участвовал в задержании судов-нарушителей. Не так давно этот экипаж поймал несколько иностранных браконьерских шхун и российских рыболовных судов в водах Татарского пролива. Но на этот раз сторожевик не смог остановить тайваньскую шхуну, и на подмогу ему с Сахалина вылетел пограничный самолет “Ан-72”. На перехват нарушителю вышли также еще два корабля. Шхуна продолжала гонку, несмотря ни на какие предупреждения — ни сигнальные ракеты, ни выстрелы из пушек по ходу движения судна не действовали на тайваньского капитана. Тогда пограничники приняли решение открыть огонь на поражение. Шесть пушечных залпов самолета остановили шхуну, но, как оказалось, лишь на короткое время. Когда “Ан-72”, израсходовав топливо и боезапас, повернул на базу, рыболовное судно опять рвануло из зоны и уже в темноте, за полночь, сумело скрыться из исключительной экономической зоны.
     Сейчас российские пограничники задействовали международное законодательство для поиска и привлечения к ответственности капитана и экипажа браконьерского судна. Как сообщили нам в пресс-службе погранвойск, данных о погибших и раненых на тайваньской шхуне пока нет — ни в один из ближайших портов она не заходила.
    


Партнеры