Кукуру похитили, чтобы замять скандал

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Понедельник, похоже, внес небольшую ясность в один насущный вопрос: первого вице-премьера “Лукойла” Сергея Кукуру похитили не из-за выкупа. Все контрольные сроки прошли, а никаких требований так и не поступило. Мощнейшая служба безопасности “Лукойла”, где работают лучшие оперативники спецслужб России, не смогла найти своего шефа.
     Между тем большинство экспертов начинает склоняться к версии, что причиной громкого похищения стали внутрикорпоративные разборки. В частности, после ухода Сафина Сергей Кукура стал практически единственным человеком в нефтяном монстре, который знал, куда и через кого шли все платежи бесчисленных “дочек” гиганта. Кроме того, специалисты могут назвать несколько конкретных подразделений, которые напрямую работали на Сергея Петровича. Но это лишь исходные данные, опираясь на которые, можно выделить несколько версий.
     Можно предположить, что в какой-то момент структурные подразделения, подконтрольные Кукуре, начали претендовать на пятипроцентный пакет акций “Лукойла”, который планировало выставить на торги государство. Стоимость этих акций при стечении определенных обстоятельств может превысить отметку в миллиард долларов. Понятно, что в мире всего лишь несколько покупателей на столь солидный пакет, и все они не из России. Между тем руководство “Лукойла” было крайне не заинтересовано в том, чтобы подобный кусочек ушел в чужие руки, поэтому был прямой интерес блокировать продажу, пока не будет создана нужная конъюнктура. А когда в эту сложную игру вмешивается “пятая колонна” в виде собственных же “дочек”, то последствия могут быть более чем жесткими.
     Крупные бизнесмены, близкие к нефтяным кругам, говорят и о второй версии. В последние недели “Лукойл” жил в ожидании крупного скандала. В правительстве стала известна схема, по которой осуществлялись крупные поставки во Францию нефти через Латвию. Уход от налогов и вывоз капитала из страны принял такие формы, что вызвал шок даже в Кремле. Говорят, что эту информацию подогнали нашим спецслужбам сами же французы, обеспокоенные объемами “черных” денег, идущих через банки страны в офшоры. Этими поставками напрямую занималось ведомство Сергея Петровича Кукуры, и не исключено, что подобная акция является попыткой замять скандал “по-тихому”. Ведь главным следствием подобного разоблачения был бы полный обвал стоимости акций компании на мировых биржах. Этого допустить было нельзя, поэтому из двух зол выбрали меньшее.
     Впрочем, это только версии, а, судя по всему, правды мы так и не узнаем. Большинство специалистов с вероятностью 90 процентов предсказывают, что Сергея Петровича Кукуры мы больше не увидим.
    


    Партнеры