Гузия стучится в НАТО

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Вчера Эдуард Шеварднадзе наконец дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал о перспективах ситуации в Панкиси.
    
Во-первых, глава Грузии заявил, что операция местных силовых структур в ущелье “обречена на успех”. Более того — в Панкиси находятся представители спецслужб России, которым “помогают грузинские коллеги”.
     Во-вторых, сказал Шеварднадзе, 13 уже задержанных боевиков Грузия непременно передаст России. И вообще, “панкисский вопрос” разрешится в течение 10—15 дней. Удостовериться в этом смогут “наблюдатели, представители Генштаба России, только не вооруженные”, которым разрешат побывать в Панкиси после завершения операции.
     Правда, в оптимистические заявления Шеварднадзе верится слабо. Недаром он поспешил “подстелить соломки” — не исключил, что Россия способна ввести против Грузии экономические санкции (а зачем их, интересно, вводить, если операция “обречена на успех”?), и сообщил, что на пражском саммите НАТО Грузия заявит о желании вступить в альянс... Кстати, первый зам. начальника российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский вчера не исключил возможности вступления Грузии в НАТО. “Когда в состав альянса принимали так называемую первую волну новых членов, весьма жестко стоял вопрос об их военно-технической готовности вступления в НАТО. Сегодня этот вопрос отошел на второй план, — заметил он. — Не исключаю, что при рассмотрении грузинской заявки о вступлении будет взят в расчет политический аспект проблемы”.
    


Партнеры