Батяня гарант

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 354
  Самым ярким — для публики — событием путинского отпуска в Сочи стало воскресное появление президента на концерте группы “Любэ”. Правда, оделся ВВП по такому случаю мрачновато: темный пиджак, темная футболка “поло”... Аки простой смертный, Владимир Владимирович бодро сбежал по ступенькам в зал и сел между как бы простых сочинцев — двух амбалов, которые даже голов к соседу не повернули, зато профессионально стреляли глазами по залу, выискивая подозрительные “объекты”. Обычные же зрители повставали с мест и повернулись к музыкантам затылками — президента выглядывали.
     Путин не просто досидел до конца шоу (случай довольно редкий) — зашел к музыкантам за кулисы и так проникся общением, что пригласил всю группу к себе на чай — на виллу “Бочаров ручей”. Чаем угощала Людмила Путина, наконец-то присоединившаяся к мужу (часть каникул они провели врозь).
     Свой неожиданный интерес к “Любэ” гарант Конституции объяснил так: “Группу любят очень многие люди у нас в стране. Понятно почему. Ребята поют о нас, о нашей жизни и делают это доходчиво, понятным языком”. Надо полагать, грядущая президентская кампания ВВП не обойдется без смычки с поп-музыкантами...

* * *

     До сих пор Владимир Путин не был замечен в особом пристрастии к поп-музыке. Лишь раз президент сходил на “социально значимый” мюзикл “Метро”, да еще лицезрел эстрадных звезд на всяких “сборных солянках” по торжественным поводам — в День Победы, на российско-белорусском фестивале и так далее. Правда, в этом году ВВП уделил больше часа Олегу Газманову — в путинской резиденции в Ново-Огарево они обсуждали концерт-акцию по борьбе со СПИДом и наркоманией, которую певец хотел провести в Калининграде. Акция состоялась десять дней назад, но ее почтила своим присутствием лишь путинская супруга — сам президент не стал прерывать отпуск в Сочи.
     Для души Владимир Владимирович выбирает классику. Причем Большому театру предпочитает питерскую Мариинку — туда он, например, специально ездил на премьеру “Войны и мира” Прокофьева и на открытие сезона “Мазепой” Чайковского.
     А вот когда ВВП посещает Большой — частенько не досиживает до конца действа. К примеру, когда в июне 2000-го в Москве выступал оркестр миланского театра Ла Скала, президент выдержал лишь половину программы: увертюру к опере Верди “Сила судьбы” и увертюру Элгара “На юге”. Девятая же симфония Шуберта исполнялась уже в отсутствие высокого гостя.
     Так же вышло и на гала-концерте по случаю юбилея Большого в марте 2001-го: посидев в зале с полчаса, ВВП удалился во время адажио из “Лебединого озера” — на коллегию МВД, представлять нового министра...
     А порой президент, наоборот, опаздывает: известен случай, когда он, не успев на концерт Нани Брегвадзе в Московской консерватории, уговаривал ее спеть специально для него.
     Во время поездок в маленькие российские городки Путин иногда слушает духовную музыку: к примеру, будучи на Рождество во Владимире, он внимал местному Камерному хору на концерте в Георгиевской церкви.
     Так что случаев, подобных посещению шоу “Любэ”, за время путинского правления — раз-два и обчелся...

* * *

     Подробнее всего о музыкальных вкусах путинского предшественника, Бориса Ельцина, рассказал Александр Коржаков. Б.Н. всегда завораживала народная музыка: выбивая на ложках нехитрый ритм, Борис Николаевич любил напевать: “Калинка, калинка, калинка моя. Выгоняла я корову на росу, повстречался мне медведь во лесу...” Наизусть же знал целиком слова лишь одной песни: “Тонкая рябина” — разучил их с подачи казахского главы Назарбаева по дороге из аэропорта до резиденции.
     Самое известное музыкальное выступление Б.Н. состоялось в 94-м году в Германии, когда он начал дирижировать оркестром полиции Берлина и пропел несколько куплетов все из той же “Калинки-малинки”.
     Что до менее архаичной музыки, то раньше Ельцину нравились песни Анны Герман (кассеты дал ему послушать Коржаков). А во время акции “Голосуй или проиграешь!” он лихо отплясывал вместе с Женей Осиным.
     Но теперь пристрастия пенсионера номер один стали более продвинутыми: он “запал” на мюзиклы (“Метро”, “Норд-Ост”), которые любит посещать вместе с семьей.
     Билл Клинтон серьезно увлекается музыкой еще со студенческих лет, и его профессионализм подтверждали самые именитые джазмены Америки. Правда, Клинтон с саксофоном — это часть политического пиара. Как трогательно смотрелся друг Билл накануне расставания с Белым домом, когда он отправился в прощальный “тур” по штату Нью-Гемпшир, где на выборах в 92-м году получил наибольшую поддержку избирателей! В городе Довер Клинтон под занавес своей речи взял в руки любимый музыкальный инструмент и сыграл несколько мелодий в сопровождении оркестра местного университета. А французскому президенту Жаку Шираку в рамках последней предвыборной кампании из-за музыки чуть не пришлось отправиться в суд. Ширак использовал на своих выступлениях в качестве фона музыку модного электронного танцевального дуэта Daft Punk. Все бы ничего, да и публике нравилось — живенько так. Но запротестовали сами музыканты, которые не хотели, чтобы их творчество ассоциировалось с политикой. Президенту Франции ничего не оставалось, как “сменить пластинку”.
     У канцлера Германии Герхарда Шредера тоже как-то не очень сложилось с современной музыкой. Пару лет назад он не по собственной воле стал поп-звездой. Все произошло во время турне Шредера по бывшей ГДР. Стараниями популярного ведущего телевизионной программы TV-total, 33-летнего Штефана Рааба, канцлер стал исполнителем популярного хита под названием “Бутылка пива”. Ушлые журналисты записали на диктофон фразу, которую Шредер произнес во время одной из остановок, в тот момент, когда он раздавал автографы: “Принеси-ка мне бутылку пива, иначе я забастую и не буду писать дальше... один глоток...” Штефан Рааб подобрал музыку в ритме польки, наложил на нее фонограмму из слов Шредера, в результате вышел полноценный трехминутный хит, исполнителем которого, сам того не ведая, стал канцлер.
    



Партнеры