Москва выходит на Балканы

Центральный округ и столица Черногории — братья навек

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Есть на Балканах маленькая страна — Черногория. А в Черногории столица — Подгорица. А в Подгорице — маленькая частица Москвы, памятник А.С.Пушкину. Бронзовая композиция весом в одну тонну, состоящая из двух фигур: стоящего (кстати, выполненного в настоящий рост) поэта и слушающей его, сидя на скамейке, Н.Гончаровой, была торжественно открыта в минувшие выходные на одной из центральных улиц города у здания конституционного суда. Дар правительства Москвы символизирует дружбу между русским и черногорским народами и сулит подгорцам и москвичам, особенно жителям Центрального округа, много нового.
    
     Мало кто знает, что префекта ЦАО Геннадия Дегтева и мэра черногорской столицы Миромира Мугошу связывает пусть не старая, но добрая дружба. А дружба — штука не только приятная, но и полезная. И она начинает приносить простым горожанам свои плоды.
     В ноябре прошлого года Дегтев и Мугоша подписали официальный протокол о сотрудничестве между ЦАО и Подгорицей, по которому они должны помогать друг другу. Почти во всем: от развития городской инфраструктуры, туризма, культуры и строительства до обмена опытом, который предполагает посещение Черногории московскими школьниками, учителями, спортсменами, медиками...
     Первые ласточки — 30 школьников и 9 ветеранов из малообеспеченных семей и домов-интернатов — уже побывали в Черногории в этом году.
     — Теперь мы будем смотреть, куда отправлять детей: в Сочи или Черногорию, — сказал префект ЦАО Геннадий Дегтев. В самолете по дороге в Черногорию он дал корреспонденту “МК” интервью, в котором рассказал, что надеется в самое ближайшее время сделать отдых в Черногории доступным не только для льготников, но и для большинства жителей ЦАО. В его планах — сделать так, чтобы путевки в Черногорию для жителей ЦАО были дешевле, чем для обычных туристов.
     У черногорцев — свои интересы. Они приглашают Москву и московских предпринимателей активнее инвестировать деньги в свою страну. Особенно в гостиничный бизнес. Черногория — райское место для отдыха непритязательных людей, которые готовы довольствоваться чистотой Адриатического моря и природой. Но состояние гостиниц, качество питания и обслуживания оставляет желать лучшего и далеко не всегда соответствует запрашиваемой цене. По словам генконсула России в Черногории Юрия Бычкова, только 3,5 процента гостиничных койко-мест из 20 тысяч соответствует европейским стандартам.
     Увы, рассчитывать, что поднятые на европейский уровень за счет наших соотечественников черногорские гостиницы станут доступнее по цене, не приходится. В одном из возрожденных на русские деньги отеле уже сейчас отдыхает больше немцев, чем москвичей. Но сие черногорцев не смущает. Они окрылены мечтой вернуть своей разоренной стране блеск времен правления президента Тито. Они торопятся. Подгорские власти уже подыскали на побережье участок и предлагают Москве построить на нем свою гостиницу. Наши не против. Строить ее они собираются не за счет бюджета, а на привлеченные средства.
     ...А вообще, Черногория — любопытная страна. Жители ее столицы твердят о низком уровне жизни, хотя получают, как большинство работающих в Москве, 200—350 долларов в месяц. Они жалуются, что однокомнатная квартира в центре Подгорицы стоит дорого — 3 тысячи “зеленых”, и считают самым выгодным брак с русскими. Наверное, потому, что при таких же доходах мы умеем покупать квартиры и не за такую цену.
    


Партнеры