“ГРУПП РИСКА” ПО СПИДУ В РОССИИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 200
  Срочно сократить неоправданные массовые обследования населения на ВИЧ-инфекцию собираются российские медики. На днях новые поручения по грамотной активизации борьбы со СПИДом выдало для них Министерство здравоохранения РФ.
     Как сообщили “МК” в Минздраве России, ввиду того что денег на борьбу со СПИДом выделяется не так много, как того хотелось бы, медикам поручили внимательнее подходить к вопросу организации массовых обследований россиян. Прежде, как следует из документа, необходимо проанализировать “целесообразность и эффективность” намечаемого осмотра. Одновременно врачи задумались еще и над тем, что болезнь распространяется в России настолько высокими темпами, что уже самое время внести изменения в перечень лиц, которые подлежат обязательному регулярному обследованию на ВИЧ-инфекцию. Так что “групп риска” в ближайшее время станет, вероятно, несколько больше. А пока основной упор по-прежнему решено делать на профилактику заболевания среди молодежи, потребителей наркотиков и граждан, оказывающих платные сексуальные услуги.
     Кроме того, Минздрав считает, что пора принять неотложные меры для обеспечения безопасности донорской крови. Для этого решено ускорить внедрение карантина, использовать кровезаменители. Но основные силы будут брошены на создание банков данных на доноров и россиян, отстраненных от донорства. Причем будут созданы единые для центров по профилактике и борьбе со СПИДом и станций переливания крови специальные аналитические компьютерные программы, которые помогут пресечь доступ к донорству ВИЧ-инфицированных.
    


Партнеры