СЛЕДЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НАХОДЯТ В МИТИНЕ ДО СИХ ПОР

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Фрагмент уникальной керамической чаши, изготовленной в XIV веке в Золотой орде, удалось обнаружить археологам неподалеку от столичного района Митино, на территории Мякининской поймы.
     Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, на глубине менее одного метра ученые нашли около 500 (!) предметов старины XIV—XVI веков, свидетельствующих о том, что в древности на этом месте находился большой поселок. Среди находок — погреб-ледник, в котором жители села хранили продукты питания, более десяти нательных крестов, сделанных из бронзы, мужские и женские перстни, а также сельскохозяйственные орудия — серп, топор и коса.
     Настоящей удачей раскопок археологи считают обломок чаши, покрытой глазурью и украшенной растительным орнаментом в виде цветов. Такую посуду, по словам историков, делали мастера Золотой орды.
     Чаша является чрезвычайно редкой находкой даже для Москвы. В окрестностях же Первопрестольной такой раритет до этого момента не встречался ни разу. По предположениям археологов, чаша могла принадлежать только очень знатному и богатому жителю поселения. Из такой посуды татары пили кумыс, а русские, скорее всего, наливали в нее мед или привезенное из Германии рейнское вино.
    


Партнеры