Олимпийское беспокойство

Подчиненные взбесили Лужкова

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 693
  В таком плохом настроении, как вчера, Лужкова не видели давно. И вроде бы ничего не предвещало беды. Перед началом заседания правительства он поздравил с 65-летием Иосифа Кобзона, вручил мэтру первый в истории столицы почетный знак “За заслуги перед Москвой” и огромный букет цветов. Но после этого словно щелкнуло невидимое реле. Мэр учинил подчиненным страшный разнос.
     Разговор шел о генеральной схеме развития и размещения спортивных объектов в столице до 2010 года. Как известно, Москва имеет шансы на проведение футбольного Евро-2008 и Олимпийских игр-2012. И вот — архитекторы вместе со спортчиновниками решили немедленно приступить к строительству крупных сооружений.
     — В первую очередь Москве нужны футбольные поля, дворец водных видов спорта и теннисный центр, легкоатлетический стадион, — рапортовали они мэру. — Затем еще слаломный спуск и конькобежный стадион...
     Юрий Михалыч сдвинул очки на переносицу:
     — Я что-то не понял. Так какая цель у этой генеральной схемы?
     — Ну, чтобы Москва проводила крупные соревнования.
     — Вообще-то у нас детям негде заниматься спортом, — сказал Лужков. — В 45 районах нет ни одного спортивного сооружения! А в остальных хорошо если есть по одной хоккейной коробке.
     — Но мы смотрим в олимпийское будущее...
     — Да вы думаете, что несете? — все больше накалялся мэр. — Вы предлагаете создать истребитель-бомбардировщик, имея деньги только на хвост. Это не задача Москвы — строить олимпийские стадионы. Если надо, этим озаботятся федеральные власти. А нам надо детей тренировать!
     Претенциозную схему развития спортивных объектов Лужков забраковал. И предложил чиновникам для начала подумать, как лучше использовать уже существующие спортивные площадки. Например, в школах после окончания уроков можно организовать бесплатные секции для занятий физкультурой. На доработку генеральной спортивной схемы градоначальник дал ровно месяц.
     — И не забудьте написать, что у нас будет трасса “Формулы-1”, — попросил заместитель мэра по внешним связям Иосиф Орджоникидзе. — А то у вас в этом документе про нее ни слова. Народ уже волнуется: вдруг ее в Москве не будет?
     Напоследок — анекдот в тему:
     — Почему в Москве никак не построят “Формулу-1”?
     — Потому что у нас за 5 секунд шины успевают не только снять, но и продать.
    


Партнеры