ПОГРАНИЧНИКОВ МОЖНО БУДЕТ ХОРОНИТЬ И НЕ В ФОРМЕ

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 394
В гражданской одежде хоронить пограничников-контрактников разрешила Федеральная пограничная служба России. Согласно новой инструкции о порядке погребения погибших военнослужащих ФПС, утвержденной на днях, родственники могут сами решать, одевать погибшего в военную форму или же в штатское.
Как стало известно “МК”, такое послабление сделано исключительно для опытных воинов-контрактников. Пограничников же, проходивших службу по призыву и погибших или умерших “при исполнении”, как и прежде, будут хоронить в военной парадно-выходной форме.
Кроме того, при захоронении погибшего решено учитывать его волеизъявление. Если же такового не нашлось, то супруг и близкие родственники по своему усмотрению определяют, где и как будет захоронен их близкий. Остальные заботы, как и прежде, возьмет на себя специальная комиссия, на плечи которой ложится оформление документов, перевозка погибшего в морг, приобретение гроба, урны, венка (это оплачивается из бюджета) и даже составление некролога. От каких-либо из этих услуг родственники могут отказаться, и тогда им будет выплачена компенсация. К примеру, на приобретение похоронных принадлежностей, оплату услуг морга и оформление необходимых документов выделяется до шести тысяч рублей, а на изготовление надгробий для призывников и курсантов полагается 8 тысяч рублей, для контрактников и военных пенсионеров — 12 тысяч рублей.
Единственно, не будет оплачиваться услуга по опубликованию составленного военными некролога. По собственному желанию родственники самостоятельно могут разместить его в выбранное СМИ. Военные же безвозмездно берутся обеспечить почетный эскорт и караул, оркестр и даже медицинскую помощь на похоронах.


Партнеры