Конец прокурора

Покровитель “солнцевских” отправлен в отставку

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 922
  Пятница, 13-е, оказалась роковым днем для зампрокурора Московской области Петра Вилкова. Точнее — для бывшего уже зампрокурора. В минувший понедельник приказом и.о. генерального он был уволен из органов. Официальная формулировка: в связи с оргштатными изменениями. Неофициально же — всем понятно и так: этому человеку пришлось уйти в отставку после того, как вскрылась его удивительная пристрастность к солнцевской ОПГ.
   
  О проделках Вилкова нам приходилось писать уже раньше. Собственно, эти-то публикации и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Генпрокуратуры.
     Когда ГУВД Московской области начало расследование громкого дела против одного из лидеров “солнцевских” Арнольда Спиваковского, Вилков сделал все, чтобы вытащить его из тюрьмы. Вопреки всем мыслимым и немыслимым положениям он пытался спихнуть неприятное дело в прокуратуру города (даже ездил к заместителю генпрокурора Колмогорову). Ему так не хотелось давать санкцию на арест, что он попросту сбежал из кабинета, оставив следователя наедине с адвокатом (случай беспрецедентный!) и на работу больше не выходил: тянул время.
     Если бы не личное вмешательство генпрокурора Устинова, Спиваковский наверняка скрылся бы из страны. Генпрокурору пришлось пойти на крайние меры: отстранить областную прокуратуру от надзора за этим скандальным делом и взять его под свой контроль...
     О странностях в работе Вилкова в Генеральной прокуратуре не знает только ленивый. Его не без оснований считали одним из наиболее одиозных прокурорских генералов.
     Неоднократно этого человека пытались уже уволить, но почему-то всякий раз, будто птица Феникс, он вновь восставал из пепла. (Поговаривали, что у Вилкова мощные покровители.)
     Так было, например, в 95-м, когда исполнявший обязанности генпрокурора Олег Гайданов, проинспектировав работу Вилкова (он служил тогда заместителем начальника одного из управлений), пришел в тихий ужас. Гайданов вызвал Вилкова и предложил “по-хорошему” написать рапорт, пообещав в противном случае назначить доскональную проверку. Вилков согласился даже перейти на смехотворную должность рядового прокурора, но тут... Гайданова убрали.
     По счастью, Вилков нашел себе покровителя в лице всесильного тогда управделами прокуратуры Назира Хапсирокова. Став заместителем Хапсирокова, он без труда уже сумел восстановить утраченные позиции и в 97-м занял место начальника Управления по надзору за МВД. На плечах его отныне светилось две генеральских звезды.
     Только после прихода Устинова звезда Вилкова закатилась. Его дружба с людьми Березовского, вспыхивающие один за другим скандалы не могли остаться незамеченными.
     Вилкова вновь понизили в должности. На этот раз — до зампрокурора области. И здесь-то он окончательно потерял всякое приличие.
     Нам известно о целом ряде уголовных дел, аналогичных делу Спиваковского, по которым Вилков принимал откровенно противозаконные решения. До сих пор, например, находится в розыске некто Примаков. Летом прошлого года его взяли за разбой, причем при задержании он оказал оперативникам вооруженное сопротивление, но уже через 3 дня был выпущен на свободу: как и в случае со Спиваковским, прокуратура отказалась давать санкцию на арест.
     И вот — долгожданный, вымученный итог: Вилкова больше нет. Но сколько таких вилковых еще осталось в прокуратуре? Семена, брошенные им и ему подобными, дали обильные всходы...
     И все равно, уход Вилкова — это пусть небольшая, но победа. Наша победа.
    




Партнеры