“Локо” ждет турецкая баня

Кроваво-золотые к бою готовы

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Итак, сегодня московский “Локомотив” проведет в Черкизове первый матч своей второй Лиги чемпионов. Соперник команды Юрия Семина — обладатель Кубка УЕФА-2000 стамбульский “Галатасарай”. И пусть сейчас в составе красно-желтых нет ни Хакана Шукюра, ни блистательного румына Георге Хаджи, ни вернувшегося в Португалию бразильского бомбардира Марио Жардела, зато атаку турецкого чемпиона возглавляет запомнившийся по чемпионату мира-2002 Хасан Шаш (кроме него еще шесть игроков клуба входят в национальную сборную, завоевавшую третье место в Японии и Корее). Да к тому же вернулся в “Галатасарай” великий тренер Фатих Терим, собственно, и завоевавший второй по значимости европейский клубный трофей.
     Этот клуб был основан почти век назад — в 1905 году. С тех пор он успел стать 15-кратным победителем чемпионата Турции и 13-кратным обладателем Кубка страны. И все же настоящее восхождение “Галатасарая” началось лет пять назад, и связано оно именно с Фатихом Теримом. В сезоне 1999/2000 сначала в финале кубка УЕФА был повержен лондонский “Арсенал”, а затем жертвой турецкой команды на пути к Суперкубку стал сам мадридский “Реал”.
     Очень красива история цветов формы “Галатасарая”. Однажды турецкий султан Бажазет II прогуливался по незнакомым местам в горах у Боспорского пролива и нашел великолепный сад цветущих роз. По преданию, хозяин сада преподнес султану две великолепные розы: красную — как знак крови и желтую — как знак золота и могущества. Легенду эту основатель клуба Али Сами Йен (в честь него и называется 22-тысячный стадион команды) и использовал, выбирая цветовую гамму для “Галатасарая”.
     В преддверии лигочемпионского старта стамбульцы решили укрепить свои ряды, в частности — атаку. Для этого в Турцию прибыл бывший форвард мадридского “Реала” Элвир Балич и “французик из Бордо”, на самом деле являющийся подданным Бразилии и Португалии, форвард Кристиан. Причем Балич попал в “Галатасарай”, говоря по-нашему, на халяву. Мадридский клуб решил провести сужение штата игроков и согласился дать Элвиру вольную, то бишь право беспошлинного перехода в любой клуб. Правда, форвард из Боснии и Герцоговины (ранее он играл за “Фенербахче”) в основном протирал скамейку в “Реале”, забив при этом один гол в одиннадцати матчах.
     Помимо атаки, очевидно, заботит Фатиха и линия обороны. Ради укрепления ее был куплен мексиканец Сержио Альмагер, ранее выступавший за “Депортиво Круз Азул”. И наконец, бальзамом на душу турецких болельщиков стало возвращение в родную команду из английского “Блэкберна” защитника Хакана Унсала. Игрок сборной Турции в одном из интервью признался, что главным фактором, склонившим его к возвращению в “Галатасарай”, стал приход на пост главного тренера Фатиха Терима, за которым он вообще согласен пойти куда угодно.
    


Партнеры