В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ БАШЕННЫЕ КРАНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПАДАЮТ

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Остановить в столице участившийся в последнее время “кранопад” намерены московские строители. На некоторых стройплощадках мегаполиса уже появились башенные краны нового поколения, защищенные от опрокидывания специальным прибором безопасности.
     Как сообщили “МК” в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, образец строительной техники будущего, разработанный одним из российских конструкторских бюро, выгодно отличается от своих предшественников не только внутренне, но и внешне. Например, рост нового башенного крана равен 72 метрам, в то время как другие его “однорукие” собратья в среднем вздымаются на высоту 40—50 метров. Кроме того, по сравнению со своими “соплеменниками”, способными поднять не более 8 тонн, строительный великан наделен поистине титанической силой — его грузоподъемность увеличена до 12 тонн. Еще одной отличительной чертой крана нового поколения стала перемещаемая по вертикали кабина. Таким образом, рабочее место крановщика поднимается одновременно с возведением здания, что во много раз увеличивает профессиональный обзор. Кстати, сама кабина строительного новшества также модернизирована — она оснащена более удобной системой управления, комфортным мягким креслом и современным отоплением.
     Но главная “фишка” крана будущего заключена в наличии комплексного прибора безопасности. Это устройство умеет блокировать работу крана в случае превышения предельно допустимых норм груза. Именно этот навык и спасает строительный агрегат от возможного падения. Вторая функция подобного прибора призвана защищать кран от повреждений в тесноте массовой застройки, заведомо ограничивая зоны работы механизма.
     Пока единственный в столице башенный великан сейчас трудится на строительстве 117-го микрорайона в Кузьминках. Но уже в ближайшее время его брат-близнец приступит к возведению жилого дома на Каховке. Третий экземпляр крана нового поколения находится в стадии сборки на заводе-изготовителе, откуда он также прибудет на одну из московских строек. В перспективе же на площадках строительного комплекса Первопрестольной появится до полусотни аналогичных машин.
    


Партнеры