ВНЕШНИЙ ВИД ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО УЖЕ НАЧАЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 327
  Ответ на то, как будет выглядеть человек будущего, пытаются найти специалисты Института биологии гена РАН. Чтобы понять, за счет чего наши первобытные предки так быстро оторвались в развитии от своих прародителей-обезьян, надо методично исследовать все участки генома. Именно поэтому ученые приступили к сравнительному анализу отдельных участков человеческого генома с ДНК самой близкой к нам обезьяны — шимпанзе.
     Как сообщили “МК” в ИБГ РАН, для сравнения структуры наших генов понадобилось взять на анализ человеческую и обезьянью кровь и выделить из нее ДНК. Для эксперимента была взята кровь шимпанзе из Московского зоопарка. Теперь в институте выделенная ДНК животного может храниться в течение длительного времени в специальном холодильнике. К настоящему времени ученые уже нашли основные различия в наборах человеческих и звериных генов. Они находятся на участках, отвечающих за производство белка. Осталось лишь разгадать причины, вызвавшие эти различия.
     Узнав, какой механизм развивал человека в прошлом, ученые надеются начать прогнозировать будущие формы изменчивости человеческой “породы” (к примеру, длину рук, ног, размеры головы), а также предсказывать возникновение новых болезней.
    



Партнеры