Однажды в России

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 325
  23 сентября на телеканале “Россия” начнется показ самого дорогостоящего и многообещающего многосерийного кинопроекта канала, телефильма “Бригада”. Эта 15-серийная сага — первая попытка снять полноценную гангстерскую историю на отечественном материале. Недаром сопродюсер “Бригады” Валерий Тодоровский в ближайшее время хочет сделать из нее еще и широкоэкранное кино.
     ригаду”, которую снимали два года, даже презентовали “под грохот канонады” в Центральном стрелковом клубе Москвы. Основная идея фильма напоминает мораль культового кино “Однажды в Америке”: гангстеры тоже могут быть хорошими людьми. Когда рушится империя и настают смутные времена, сильным парням трудно удержаться в подвижных рамках законности. Фильм об идейных представителях криминала, снятый в нарочито квазидокументальной манере, конечно же, не мог обойтись без помощи “Ассоциации каскадеров России”, чей глава Александр Иншаков стал его сопродюсером. Некоторые трюки были уникальными. Например, сцена обстрела квартиры Опера, где в одной комнате площадью около 30 кв. метров было установлено 500 “посадок” (имитаторов пулевых попаданий). В картине “снялось” 100 автомобилей, в том числе 6 шестисотых “Мерседесов”, один из которых безжалостно взорвали на набережной Тараса Шевченко, джип “Ламборджини”, штучный “Мерседес Брабус” и... три катафалка “Шевроле”. Съемочная группа работала на 350 объектах, в том числе в Бутырке и в Доме правительства. Хронология фильма — самое горячее и неоднозначное десятилетие в новейшей истории России. Тут и вывод войск из Афганистана, путчи — августовский и октябрьский, первая чеченская кампания. При этом все это подано в почти репортажном стиле, создающем эффект присутствия зрителя в беспощадной действительности “бригадиров”, сделанном при помощи “рваного” монтажа и временных перебросов. Главных героев телесаги — Сашу Белого, Космоса, Пчёлу и Фила — сыграли Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев и Павел Майков. Все актеры, кроме Безрукова, равно как и режиссер Алексей Сидоров, пока малоизвестны, но имеют серьезный шанс прославиться. Свою последнюю в жизни роль в этом кино сыграл легендарный Николай Еременко. В остальных ролях: Екатерина Гусева, Валентина Теличкина, Михаил Жигалов, Андрей Панин и др. Всего в сериале 110 ролевых персонажей. “Перед началом съемок Алексей Сидоров, режиссер, отменил все наши настоящие имена и сказал, что отныне вы называетесь: Белый, Пчёл, Фил и Космос, — вспоминает Сергей Безруков. — Мы и после съемок так между собой общались. Ощущение правды, что происходит с нами, нас не покидало целый год”.
     Фильм снимался на кинопленку и выстраивался как большое кино, недаром бюджет одной серии равнялся 200 тысячам долларов. По словам сопродюсера “Бригады” Анатолия Сивушева, очень “плотный” сценарий фильма написан “совершенно новым языком”. Эпоха “большого передела” России начала 90-х, напоминающая Америку 30—40-х гг., требовала тщательного подхода и новых лиц, дабы не стать очередным тусовочным проектом.
    




Партнеры