МОСКВИЧИ ЖИВУТС НАДЕЖДОЙ НА НЕБО

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 337
  Второй месяц Москва живет в дыму. Кого винить? Некоторые особо нервные граждане из числа штатных оппонентов московского мэра сразу установили виновника: это он, Лужков! Действительно, вместо того чтобы по субботам гонять мяч в Лужниках, помахал бы кепкой над городом, и, глядишь, небо бы расчистилось. В самом начале сентября даже в некоторых газетах утверждалось, что в отсутствии дождей повинен именно мэр. Это он, дескать, разогнал в День города облака, не дав пролиться очистительной влаге. Понятно, что все это очень глубокие исследования, но в них есть некоторый изъян: дальше, чем в Подмосковье, Лужков не мог отогнать облака. А именно там они и были нужны...
     Но — шутки в сторону, ведь речь идет о стихийном бедствии. Хотя у этого бедствия, слава богу, нет прямых и явных жертв, легче не становится. Говорят, затраты на борьбу с пожарами уже составили около миллиарда рублей. Но это — не вся цена. Никто ведь еще не подсчитал убытки от перебоев в работе воздушного и наземного транспорта. А во сколько оценить ухудшение физического и психического состояния москвичей? Байки официальных медиков о том, что гарь не отражается на нашем самочувствии, пусть останутся на их совести.
     Торф — это пороховая бочка Подмосковья. Когда-то строители коммунизма осушили болота и ударными темпами повели добычу торфа. И надо отдать им должное, за разработками они следили, у них были специальные водные преграды, не дающие огню распространяться. Лет десять назад предприятия позакрывались, а торфоразработки были брошены на волю небес.
     Профилактика нынешнего бедствия — в исполнении властей, пожарных служб и подразделений МЧС — свелась вначале к задумчивому поглядыванию на небо. Если бы кто-нибудь из них обладал талантами какого-нибудь якутского шамана, возможно, вызвать проливные дожди в Подмосковье удалось бы. Не вызвали. Заполыхало.
     Дней через десять, когда пожаром уже было охвачено около пятисот гектаров, в область наконец пошла техника. МЧС рапортовало о сотнях единиц техники, тысячах огнеборцев и даже двух чудо-самолетах, способных превратить Сахару в оазис. Не знаю, как насчет Сахары, но шатурский торф оказался безразличен к способностям летающих танкеров. Уже и открытого огня вроде нет, а дым на Москву прет. Сейчас вся надежда на проливные дожди, когда-нибудь обязательно погаснет.
     Надеждой и живем. На небо.
     Уже дважды за месяц руководство МЧС рапортовало о победе над огнем. И каждый раз после этого шатурский торф показывал свой пламенный язык...
    


    Партнеры