Сергей Семак: забудем о “Мольде”!

ЦСКА готовится к марш-броску в Кубок УЕФА

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 274
  Эрнан Креспо, Себастьян Верон, Джанлуиджи Буффон, Дино Баджо, Энрико Кьеза, Лилиан Тюрам... Как же здорово, что эти футболисты уже не играют за итальянскую “Парму”! Перечисленная компания три года назад (кстати, в Москве) завоевала Кубок УЕФА, последний евротрофей команды с Апеннин. А вообще в 90-е клуб из города, воспетого Стендалем в “Пармской обители”, дважды выигрывал этот трофей. И по разу — Кубок Кубков и Суперкубок. Причастен, между прочим, к этим успехам и Невио Скала, нынешний главный тренер донецкого “Шахтера”.
     И вот такого соперника приготовил жребий нашему ЦСКА. Сегодня в Раменском эти команды вступят в борьбу за вторую по значимости клубную награду континентального футбола.

     Сейчас “Парму” не относят к грандам даже в итальянской серии “А”. В межсезонье команду, закончившую чемпионат на 9-м месте, но преуспевшую в национальном кубке, покинули турецкий бомбардир Хакан Шукюр, ударный форвард Марко Ди Вайо, защитник Фабио Каннаварро. Но, несмотря на это, и сегодня считаться с собой пармцы заставят кого угодно. Может, и к лучшему, что ЦСКА достался оппонент, которого надо уважать хотя бы за имя и принадлежность к одному из сильнейших чемпионатов в Европе. А то в армейской истории есть один удручающий пример: три года назад красно-синие не приняли всерьез соперника по квалификационному раунду в Лиге чемпионов — скромный норвежский “Мольде”.
     — Допустим, не такие уж норвежцы проходимые были, — запротестовал капитан армейцев Сергей Семак, когда я поднял эту тему. — И в основной сетке Лиги чемпионов “Мольде”, затем обыгравший “Мальорку”, сыграл пристойно — для своего, конечно, уровня. К тому же тогда просто был их день...
     — Сергей, впрочем, это не тот пример, о котором следует вспоминать накануне игры с итальянцами. “Парма” производит впечатление?
     — Мы посмотрели их первую игру в чемпионате против “Удинезе”. Выделить кого-то, пожалуй, не смогу. Ярких звезд, вокруг которых все строится, нет. Зато футболисты “Пармы” хорошо играют комбинационно.
     — А японец Хидетоси Наката в этой встрече выделялся разве что разрезом глаз?
     — Ну он-то уж точно не лучший матч провел. Но на чемпионате мира мы все видели, что это классный футболист.
     — Наверное, итальянцы про ЦСКА тоже могут сказать, что это не самый выдающийся соперник. Все-таки у вашей команды в последних матчах сплошь поражения...
     — Вы только не думайте, что мы решили пустить сопернику пыль в глаза, — смеется Сергей. — В чемпионате, да и в Кубке России нам в последних играх не везло. Но сами знаете, у нас менталитет такой: когда отступать некуда, мы на многое способны.
     — Как считаете, армейцам “на ногу” то, что “Парма” только начинает сезон?
     — Наоборот — у итальянцев после отпуска чувство футбольного голода. Они посвежее. Мы же девятый, считайте, месяц играем. Но “Парму” бояться не будем. Это средняя команда. В своем чемпионате они даже не помышляют о “скудетто”.
     — Сергей, 11 лет назад ЦСКА начинал еврокубковый марш-бросок тоже игрой с итальянской командой — “Ромой”. Смотрели тот матч?
     — Кажется, не смог. В это время с тренировки домой возвращался. Но знаю, что в первой игре армейцы проиграли — 1:2, в гостях выиграли — 1:0, но пройти в следующую стадию не смогли. Сильно, помню, тогда расстроился...
     Сегодня настроение не только мальчишек, но и всех футбольных фанатов будет зависеть от того, как сыграют сам Сергей и его партнеры по ЦСКА. Очень хочется, чтобы мы уже не расстроились!
    


    Партнеры