Любимый венграми Любимов

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 672
  Нет пророка в своем отечестве — верность этой истины доказали события, произошедшие во вторник в венгерском посольстве. В то время как отечественная частная премия имени Станиславского обошла своим вниманием Юрия Любимова, венгры отметили 85-летие Мастера.
     Президент Венгрии Ференц Мадл вручил художественному руководителю Театра на Таганке Государственный орден Венгерской Республики — средний крест со звездой.
     В 1997 г. Юрий Любимов уже был удостоен Почетной золотой медали Президента Венгерской Республики. Видимо, венгры посчитали это недостаточным вознаграждением за все, что худрук Таганки сделал для развития театрального искусства в мире вообще и в их стране в частности. Президент несколько раз повторил, насколько высоко он ценит Любимова, а также то, что режиссер выбрал Венгрию своей второй родиной.
     — Спасибо от старого венгра, — сказал обладатель огромного количества наград и званий. А жена орденоносца ограждала супруга от лишних и надоевших уже вопросов: “Господа журналисты, пожалуйста: сегодня коротко и не о политике”.
     Для празднования 85-летия Любимова, намеченного на 30 сентября, разработана грандиозная программа: ретроспективный показ фильмов с его участием, творческий киновечер, юбилейная неделя спектаклей в Театре на Таганке, которая завершится премьерой “Фауста”, и концерт в честь Юрия Любимова в Большом зале Консерватории, где для него будет играть Юрий Башмет.
    


Партнеры