Оправданное свинство

Противники коммунистов боятся вил и топоров

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 422
  Грандиозный скандал разразился вчера в Госдуме. Пожалуй, впервые за время путинского правления депутаты с трех попыток не смогли проголосовать за закон, необходимый Кремлю.
     Кремль пошел на чрезвычайные меры, чтобы убить в зародыше мечты коммунистов о референдуме. Руками центристов, СПС и “Яблока” решено было принять законы, вообще запрещающие проведение общероссийских референдумов в последний год полномочий Госдумы и Президента. Казалось бы, откуда такое беспокойство? Рейтинг президента устойчиво высок, да и способов остановить маховик референдума на разных стадиях процесса у власти достаточно. Но дело в том, что на этот раз за дело взялись коммунисты, которых в Кремле считают серьезной силой на грядущих выборах в Думу. А зачем давать им лишний шанс себя рекламировать?
     14 сентября в Краснодаре состоялось заседание инициативной группы по проведению референдума, и группа эта передала в избирком документы с просьбой о регистрации. Значит, через две недели левые получили бы возможность начать сбор подписей в поддержку референдума со всеми сопутствующими рекламными мероприятиями... В Кремле решили поторопиться, и депутатам была дана команда принять законы немедленно.
     Интересы президентской администрации полностью совпали с интересами политических конкурентов КПРФ — “Единой России”, СПС и “Яблока”. Как всегда, когда Кремлю очень надо, на регламент решили наплевать, а законы принять сразу в трех чтениях. “Конечно, это свинство, то, что мы делаем, но другого пути остановить все это, видимо, нет”, — признавались некоторые сторонники законов. “Левые пытаются изменить политический строй”, — сказал Борис Немцов (СПС). “Вы опять предлагаете на межу, с топорами и вилами друг против друга”, — утверждал Сергей Иваненко (“Яблоко”). “Закон о частной собственности на сельхозземли и Земельный кодекс уже приняты, вступят в действие, а если через год референдум их отменит, что начнется в стране?” — спрашивал Олег Морозов, лидер группы “Российские регионы”. И сам отвечал: “Гражданская война”.
     Коммунист Никитчук закричал, что “больше не хочет участвовать в этом балагане, где на каждый вопрос имеется заранее проплаченный ответ”. Когда же глава фракции ОВР Володин заявил, что мораторий на референдумы позволит сэкономить 4 миллиарда рублей, вмешался “либеросс” Юшенков: какая тут экономия, если на рекламу самой “Единой России” уже потратили десять миллиардов, и это еще не предел!
     ... Несмотря на высшую степень мобилизации, объявленную в центристских фракциях и группах, на момент подписания номера законы так и не были приняты: один из них — конституционный, а значит, требует 300 голосов “за”. Три попытки проголосовать его дали 299, 297 и еще раз 297 “за”. Растерянные центристы объявляли, что, видимо, есть какие-то проблемы с новой электронной системой голосования, и прерывали заседание. Когда подписывался этот номер, еще не было понятно, чем дело кончится.
    


    Партнеры