Из пустого в порожнее

На экономическом форуме в Иркутске китайцы и монголы делили Россию

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 179
  Судя по количеству азиатов на улицах, Иркутск уже давно стал чем-то вроде особого китайского района в Сибири. Впрочем, на Байкальском экономическом форуме, открывшемся здесь во вторник, эта ситуация никого не смущала. Многочисленные ВИП-персонажи, почтившие своим присутствием форум, рассуждали о чем угодно. Но только не о том, что соседний Китай (граница — в 300 километрах) уже давно фактически встроил Иркутск, да и всю Восточную Сибирь, в структуру своей экономики. По-коммунистически основательный и по-азиатски запутанный получасовой доклад заместителя Всекитайского комитета по развитию и планированию Лу Ши Че расставил все на свои места: китайский Госплан запланировал России будущее сырьевого придатка этой великой страны. Особо интересует соседей наши нефть, газ, лес, уголь, алюминий...
     Незаконная миграция из Китая здесь приняла такие масштабы, что на форуме было принято решение обсуждать ее отдельной строкой. Хотя надеяться на какое-то конструктивное решение вряд ли стоит — на прямой вопрос о проблеме вице-премьер Илья Клебанов ответил очень просто: этот форум не предназначен для решения частных вопросов.
     Интересно, с каких это пор вопросы народонаселения в России стали “частностью”? И почему форум не мог ответить хотя бы на некоторые из них? Ведь состав его участников более чем располагал к решению любых сложных проблем. На Байкальский экономический форум был заявлен чуть ли не весь кабинет министров РФ, по крайней мере, на уровне первых заместителей. И приехали почти все, исключая Грефа, зато, как уже говорилось выше, появился Клебанов, которого ранее не было в “прайс-листе”. В целом состав вышел более чем представительный — так почему же было не заняться некоторыми острыми вопросами, тем более что в области их накопилось выше крыши? Ан нет: и в докладах, и в ответах журналистам чиновники старательно округляли углы, предпочитая рассуждать о “стратегической стратегии”, нежели о конкретных делах. Доходило до смешного. Министр транспорта Сергей Франк на вопрос, почему один за другим падают самолеты и вертолеты, не моргнув глазом объяснил: все из-за того, что теперь об этом слишком много говорят и пишут. От подобных “фигур высшего демагогического пилотажа” изначально слабенький интерес журналистов к пресс-конференциям правительственных функционеров угас навсегда. И некоторым замминистра, выражавшимся особо куртуазно, представители СМИ так и не смогли задать ни одного вопроса.
     Из числа крупных на форуме присутствовали всего два серьезных предпринимателя: Олег Дерипаска и быстро набирающий вес “угольный олигарх” Олег Мисерва, известный своими недавними выступлениями на Госсовете с предложением по реструктуризации отрасли. Суть этих предложений довольно проста. Известно, что сегодня уголь в стране обходится значительно дороже, скажем, газа, который энергетики имеют возможность покупать по низким внутренним ценам. Именно поэтому наши теплоэлектростанции, работающие на угле, занимают порядка 27 процентов всей энергетики страны. В то время как во всех ведущих странах мира доля угольной составляющей доходит до 45—50%.
     — Зачем сжигать в топках ценный газ, который имеет огромный экспортный потенциал, если у нас в стране гигантские запасы угля, лет на 500? — заявил Мисерва. — При этом, чтобы цена на уголь пошла вниз, достаточно увеличить внутреннее потребление и ввести сезонные тарифы на перевозку угля. Допустим, летом понизить, а зимой, в пик перевозок, поднять — чтобы стимулировать потребителей делать запасы летом.
     Собственно, именно предложение по реструктуризации угольной отрасли и стало чуть ли не единственным реальным экономическим предложением на форуме. Ни с трибун, ни в кулуарах не было слышно ни о каких-то конкретных новых проектах, ни о подписанных здесь контрактах или инвестициях. Непонятно, к чему собирали именно экономический форум, или по крайней мере следовало убрать экономику из названия. Одни лишь китайцы очень живописно нарисовали картину нашего “совместного” будущего, а выступивший следом за ними американец расширил альтернативу до двух вариантов: или снабжать дешевым сырьем богатую и великодушную Америку со товарищи, или Китай. Впрочем, были еще монголы, которые несколько туманно, но если разобраться, то чисто конкретно заявили права на свой кусок пирога: мы, мол, испокон веку тут живем, так что нужно и нам “отстегнуть” немного российских энергоносителей...
    


Партнеры