ОптиМИСТИческий обман

В отчетах о борьбе с огнем слишком много воды

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 677
  В столице зарядили дожди, и вчера москвичи вздохнули с облегчением — в самом буквальном смысле. Нет прежнего сильного запаха гари, можно смело гулять по улицам. Впрочем, и в самые дымные дни многие не меняли своих привычек. Молодые мамы катали коляски с младенцами, дети часами играли во дворах, а старушки болтали у подъездов. Подумаешь — дым, ведь ученые и врачи с экранов ТВ и на страницах газет все время говорили: дымка над городом не опасна для здоровья, просто пахнет плохо. И мы им верили.
     Как выяснилось — напрасно. Все это время нам бессовестно врали.

     Недавний сюжет по телевизору. Над горящим Подмосковьем летит вертолет. В нем десяток солдат, каждый держит по ведру воды.
     — Телекамеры готовы?
     — Готовы!
     — Тогда — пли!
     По команде вояки льют жидкость вниз. Стоп. Снято. И — обратно на базу. Медлить нельзя, каждая минута полета обходится в сотню долларов. Реклама — удовольствие дорогое...
     Рекламная кампания по борьбе со смогом была организована властями блестяще. Как младшие школьники, мы внимали каждому слову специалистов. Медицинские светила из Минздрава и различных НИИ заявляли: угарный газ опасен только в закрытом помещении. А как только дымка исчезнет, наши организмы моментально очистятся.
     С нами связались специалисты из детской клинической больницы №38 федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ. Высококвалифицированные детские врачи просили “МК” срочно развенчать миф о безвредности московского смога.
     — Это — полный бред, — говорят врачи. — От смога серьезно страдает печень, органы дыхания, кровь. СО мгновенно понижает уровень гемоглобина в крови, и кровь начинает плохо переносить кислород. Начинается повышенный распад клеток. Хуже всего гарь переносят астматики, сердечники, беременные женщины и маленькие дети. Но даже для здоровых людей нынешний дым над городом не пройдет бесследно. Ладно бы день-два, но мы-то дышим им почти два месяца!
     — А что теперь, когда воздух вроде как очистился? — поинтересовались мы. — Вот сегодня пришла справка из Департамента природопользования: “Обстановка в столице нормализовалась. Угарный газ ненамного превышает норму”.
     — Но позвольте, — возразили врачи, — разве кроме угарного газа при горении торфа не вырабатывается ничего другого? В московском воздухе больше двухсот наименований вредных веществ. Просто мы, принюхавшись к дыму, эту гадость уже не замечаем. И если широкой публике об этих веществах ничего не говорят, значит, их концентрацию в воздухе просто никто не измеряет. Либо же она так высока, что экологи предпочитают об этом молчать, боясь быть обвиненными властями в разжигании паники...
     Кстати, даже после дождей воздух в Москве не улучшился. Наоборот, по мнению независимых экологов, сейчас обстановка даже хуже, чем при сухой погоде. Ведь опасно не только то, что видно и плохо пахнет. Самые опасные вещества как раз “маскируются”, их не видно, и они почти не имеют запаха. Но власти уверены: если уж мы поверили, что безвреден смог, то “проглотим” и то, что сейчас экологическая обстановка в полном ажуре.
    


    Партнеры